首页 > 新闻快讯 > 正文

环境艺术设计系深入开展党风廉政建设宣教月活动

作者:韩蕾时间:2020-10-22点击数:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进全面从严治党不断向纵深发展,根据学校《2020年湖北美术学院党风廉政建设宣传教育月活动方案》(湖美党字〔2020〕20号)进行整体部署,环境艺术设计系党总支聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国监察法》的学习宣传,精心组织了各具特色的廉政教育活动,进一步增强了全系师生党员的党性观念和党纪国法意识。

一、深入开展学、讲、考系列活动

1)学党纪法规。我系各党支部结合“两学一做”学习教育和“十建十进”活动,通过支部主题党日的形式,组织全体党员师生集中学习《条例》、《监察法》、《党章》、《党政领导干部选拔任用条例》等,让廉洁自律、克己奉公的观念深入人心,增强了践行“两个维护”的思想和行动自觉;

(2)讲廉政党课。党总支书记贾向红以《坚守廉洁底线,创造美好生活》为主题,从“面对诱惑必须时刻保持警惕”“面对权力必须时刻保持清醒”“面对幸福必须时刻保持珍惜”“面对条例必须时刻保持敬畏”四个方面进行专题讲解,深刻探讨廉洁从政问题,明确坚守廉洁底线的重要性,把廉洁从政铭记于心,并付诸实践。

教工党支部书记丁凯以《锲而不舍抓作风,永不放松严党纪》为题在党员教师范围内讲授廉政党课并展开交流,明确加强党员干部生活作风建设的重要性,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来、形成求真务实、清正廉洁的新风正气;

3)考党纪法规。我系教职工党员、中层干部、教研室主任及科级干部参加了“楚韵清风”党纪法规知识测试,以考促学,检验党章党纪党规和监察法规的学习情况,确保真正做到入脑入心。

二、·廉树典范活动、·廉宣传展板

通过各班级团支部推荐及学生自荐等形式,经过系部评选,遴选出了2020年度“艺·廉”树典范候选人,并宣传知廉、识廉、守廉,积极营造了廉洁的文化氛围。此外还结合本系专业特色,制作了2020年环境艺术设计系“艺·廉”宣传展板,用艺术创作践行廉洁文化,引导学生树立正确的艺术观、道德观,树立远大的艺术理想。

·廉”宣传展板

三、组织观看警示教育片

组织全体党员观看警示教育片权利之刃,滥用成殇》,并进行深入讨论通过警示教育,让大家看到党中央加强党风廉政建设的坚定决心切实增强廉洁自律意识筑牢思想道德防线感受到我系师生积极营造遵规守纪的良好氛围。

四、开展“艺起抗疫”活动

环境艺术设计系党总支学生第一党支部在疫情期间,发挥专业特长,发起为抗疫英雄速像的公益活动,成立了一个20多人的志愿者团队,用画笔为抗疫志愿者,医务工作人员,社区服务人员,环卫工人,建筑工人等参与到抗击疫情的全国工作人员画像,用速写头像记录他们在抗疫中的故事。

环境艺术设计系吴宁老师疫情期间担任志愿者,用自己的艰辛付出,撑起了整个院区的日常生活运转。

     

五、开展主题团课活动,学习习总书记回信

组织各班积极开展以“学习习总书记给90后党员的回信精神”为主题的主题团日活动,并通过各种形式展现学习成果,切实感受习总书记回信中传达的不怕吃苦、不怕牺牲的精神。通过对回信精神的学习,环艺系学子不畏艰险,身体力行,时刻想着为抗击疫情出一份力,真正实践了习总书记回信中“不畏艰险,冲锋在前”的崇高品质。

(图为蔡知严同学在疫情期间协助浙江救援队运送国家紧急救援队物资)


(图为冯芷毓同学在疫情期间帮助小区居民购买必须药物

六、开展“让青春为祖国绽放”主题团课

认真组织学生开展主题团课活动,通过收看“让青春为祖国绽放”直播,明确了了作为一名当代大学生的使命和责任,也对党和团有了更进一步的认识,了解了中共中产党的光荣历史和不怕牺牲的精神,特别是对于先进事迹的学习有助于学生们领会时代优秀青年所应具备的品质,激发青年积极奋进,争做有情怀、有理想、有自信的青年一代。

七、纪念抗美援朝七十周年“百生讲坛”演讲比赛

    10月7日,我系组织开展了主题为“纪念抗美援朝七十周年”的演讲比赛活动,从15名参赛选手中推选出2019级学生张艺缤参加“百生讲坛”校级比赛。通过此次活动的开展,使学生了解了抗美援朝的峥嵘岁月,有利于学生树立正确的人生观,世界观,价值观和道德观。

纪念抗美援朝七十周年系部预赛

八、组织党员实践,参观红色教育基地

环境艺术设计系辅导员熊星老师带领部分党员及入党积极分子,参观了中共五大会址。在中共五大历史陈列馆内,党员同志们缅怀了老一辈无产阶级革命家的峥嵘岁月,感受到革命先贤坚定不移的共产主义信念和前赴后继、不畏艰难的英雄精神。

通过此次对中共五大会址的参观,让学生们学习红色精神,踏寻革命的历史踪迹,促进了思想交流,也进一步体会革命的胜利果实来之不易,充分发挥红色教育基地阵地作用,营造浓厚氛围。

九、落实全面从严治党要求,认真开展自查

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神及中央纪委、省委要求,根据省纪委十一届四次全会部署,按照省纪委监委《关于印发<集中整治形式主义、官僚主义问题2020年行动举措>的通知》要求,为贯彻落实习习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展。我系认真开展自查,学习和贯彻意识形态工作责任制工作情况,严肃政治纪律、政治规矩和日常工作纪律落实情况,找出具体问题,抓好落实整改。

十、党风廉政建设工作常态化

落实“十进十建”活动工作手册要求,深入开展正风反腐斗争的日常工作和学习制度,大力宣传廉政教育知识,排查党风廉政建设风险点,并制定相应预防措施,构筑起“不敢腐”“不想腐”的思想堤坝

在此次党风廉洁建设宣传教育月活动,我系紧紧围绕主题,充分结合专业特色,将宣教月活动与专业教育、艺术教育结合,切实增强党风廉政建设宣教月活动实效,营造廉洁自律、风清气正的良好氛围。


版权所有 2020 湖北美术学院 Copyright © 2020 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号