首页 > 学生 > 学生活动 > 正文

我系学生参加“荆楚英才学校”湖北省大学生骨干培训班

作者:吴梦时间:2020-11-24点击数:

“荆楚英才学校”湖北省大学生骨干培训班于11月20至22日在湖北省团校顺利召开。我系2019级研究生余季莲同学参加了此次培训。

湖北省团委学校部部长杨伶俐、湖北省团委学校部副部长樊俊峰、湖北省团委学校部副部长谢倩和湖北省团委学校部四级调研员胡志勇召开了集中培训动员会,会上杨部长为大家讲解了本次培训安排;谢部长对后面活动进行了简单介绍;樊部长强调此次培训来之不易,希望大家能够珍惜培训的时间,认真上好每一堂课,胡志勇老师对部分活动进行具体讲解并对大家进行了纪律要求。

晚上各班到分组讨论室就“加强学生骨干自身作风建设,当好学生表率”进行讨论。会上陈泽辅导员带领大家先进行了简单的互相认识,通过简短的介绍进行团队的“破冰”活动。在大家对互相进行了简要的认识之后,陈泽辅导员牵头引导,开始对作风建设进行讨论。讨论过程中,大家先对自己所在院校学生组织的作风建设进行了简单的概述,然后罗佳佳同学提出了疑问,她所在的院校三级联动的效果不强,院学生会对系学生会的指导作用没有凸显出来,系学生会干事会有思想意识形态的问题。曲万发同学进行了破点分析,贾宇婷同学对武汉大学理研会的有关经验进行分享,随后刘畅和余季莲同学进行了更加深入的分析。最后,经过大家集体投票选出刘畅和余季莲同学在讨论会后到阶一教室进行班级讨论成果分享。

大家集合在阶一教室进行班级讨论成果分享,余季莲和刘畅同学依次上台进行成果分享。首先,余季莲同学上台,她提出关于社会上对学生会舆论“大一成员进去就是免费劳动力”的看法:这个问题首先是思想价值观,意识形态出了问题。其次是自上而下的领导层面出了问题。最后提出所有的学生干部都要做到严于律己,在其位谋其职。不要让干部纪律只停留于纸面,要脚踏实地的践行。随后刘畅同学上台提出两点,一是明确学生会作用,充分发挥校、院、班三级联动作用,不同级别的学生会组织只是分工和职责不同,没有等级之分,学生干部要努力端正意识形态,遇事和他方多加交流,积极配合他方工作;二是端正工作态度,低下身子,放下架子,认清自我学生身份,不以学生“官”自居,从学生中来,到学生中去。最后要处理好组织内部的历史遗留问题,做好对下一代的带动和引领,用自己对待工作的诚恳态度和纯洁动机给下一代输送优良的思想观念。

最后,胡志勇老师对大家的讨论结果进行了一个总结,并对在场的参训学员提出了作为学生干部在作风方面的要求。

266DF

11月21日上午,由武汉大学杨军教授讲解“当代多元社会思潮辨析”,其用生动的案例讲解为大家深入浅出的剖析多元社会思潮。帮助大家更加深入和正确的看待事物。紧接着由湖北省社会主义学院的桂汉良研究员为我们深度解析《历史交汇期的战略擘画 实现中国梦的宏伟篇章——十九届五中全会精神学习体会》,使大家更加深刻的理解十四五规划和2030年远景目标。鞭策大家为之努力奋斗。当天下午,由团省委带班工作组带队,集体出发前往武汉客厅参观抗疫纪念馆。学习抗议期间中国共产党和党员们的无私奉献精神。晚上由中南财经政法大学教授庞明礼为大家讲解的“管理科学——新时代青年的担当与作为”。其用幽默的表达方式为大家传授如何培养学生干部的管理水平的相关知识,使我们受益匪浅。

1EFC9

1122大家集合在分组讨论室进行了对百生讲坛”——理论学成果分享的编排,大家对习总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话进行学习就五四运动中革命青年为救亡图存振兴中华奔走呼号奋不顾身的义举进行话剧编排深刻理解习总书记提出的青年一代有理想有本领有担当国家就有前途民族就有希望”,同学们全都参加到话剧的编排中在情节的推进中在台词的传递中在剧目的讨论中大家的友谊得到了进一步的增进

首先胡志勇老师对百生讲坛这个活动进行基本的介绍在曲万发主持人介绍下按照抽签顺序各班都展示了各自的理论成果和班级风采最后胡志勇老师对本次活动进行总结首先他肯定了各班在短时间内制作出了班级的理论学成果分享的展示对各班基本全员参加最后结果展示的凝聚力进行表扬同时也提出了一些问题一是思想深度可能考虑的不够二是展示的形式较为单调给大家提供了参考意见最后根据大众评选和老师们的投票结果产生2020年大骨班百生讲坛投票获奖结果最具活力团支部大骨3潇骨团支部)。

席间湖北省委政研室省改革办副处长余爱民来到我们的教室中观看了百生讲坛”,在课前他充分表扬大骨班学员们的青春活力并作诗一首风华正茂大骨班昂扬向上不一般百生讲坛好练兵万马奔腾肩上担随后开始了对如何开展调查研究的课程讲解余教授从三个方面为大家讲述一是站位要”;二是调研要”;三是报告要”。先以习仲勋同志对广东人逃往香港事件调查研究对改革开放做出的重大贡献讲起说到习总书记父亲对他的重要影响以亲身实例和自身所作调查研究的写作心路历程为大家强调做调查研究的重要性阐述了调研要做深要抓住两点一线”,剖析了调查研究的写作方法为同学们讲述了为什么搞科研怎么搞科研和如何写好科研报告的问题余教授生动的讲解具体的实例和丰厚的调研成果赢得了同学们的阵阵掌声

55BE7

课后团省委带班小组为了配合后期培训工作的开展和收集大家的意见分发了调查问卷听取大家对于大骨班培训从课程设置食宿环境等方面的意见,各班在总结了本次活动经验之后各位学员开始了返程此次的培训课程取得圆满成功

C404