首页 > 学生 > 学生活动 > 正文

提高防范意识,认清诈骗本质(二)

作者:环艺2018级班委;张昊俣时间:2020-10-21点击数:

近期校园诈骗行为频发,随着科技的发展,诈骗手段也是令人防不胜防,当前大学生网络安全素养欠缺,“网络诈骗”校园不良借贷网贷等事件在大学校园里频发,大学生分辨能力不强、安全意识淡薄、对网络认识存在偏差并且缺乏自我约束,诈骗分子往往利用这些弱点,利用各种诈骗手段,骗取学生钱财,给学生造成了人身和财产损失,这引起了学校的高度重视,组织各院系开展“防诈骗”宣传班会,深入宣传防诈骗知识,提高同学们的防诈骗意识和警惕性。




环艺一班:

班会主题:防诈骗之网络诈骗

班会时间:2020年10月19日 中午11:30

主持人:马雨禾

会议地点:班级QQ群

参与人员:2018级环艺一班全体人员 共计26人

班会流程:1.班长详细列举了一系列常见网络诈骗手段。

              2.由班长组织全体学生自发性发言,谈论自己对网络诈骗对认知和经验,并抛出问题:‘我们该如何谨防诈骗’

              3.班级同学积极踊跃对回答问题并讨论。

              4.观看校园反电诈宣讲PPT

    总结防诈骗知识点如:1个绝对——不要做绝对不要给电话、QQ、微信中的当下未核实身份的联系人转账汇款。8个凡是——凡是通知家属出事要求汇款的;凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到安全账户的;凡是自称领导要求汇款的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是陌生网站要登记银行卡信息的,均为电信网络诈骗。3个绝对不可能——警方绝对不可能在电话中向你通报案情警方绝对不可能通过手机向你发送警官证;警方绝对不可能通过微信向你发送通缉令。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

版权所有 2020 湖北美术学院 Copyright © 2020 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号