【校友故事】曹可阳 | 信有山林在市城

作者:环境艺术学院时间:2018-12-25点击:

在湖美诸多专业领域中,你可能最搞不清环艺的学生为什么每天都忙,忙的都是什么。而景观设计作为环境设计的一个分支,也常给人留下“就是种种树”的印象。那环艺的学生究竟在忙什么?

本次为大家介绍的是16级环境艺术设计系在校研究生曹可阳及其相关作品。

Q:你的专业方向是景观吗?

A:公共交通景观

Q:从什么时候开始接触这个专业的呢?

A:大学就开始接触。我本科读的也是湖美的环艺,那时候每个方向都有学习,景观、建筑、室内包括陈设都接触学习过,但是最喜欢的还是景观设计。

Q:研究生期间做的比较多的是什么类型的项目?

A:做的比较多的还是景观方面的商业项目,也有一些市政的项目。

undefined蔡甸线地铁壁画设计

Q:在设计过程中,你最在意的是什么?

A:比较在意的是团队的协作能力,环艺设计特别是景观设计和室内设计是不同的,通常都是大范围的设计项目,设计内容也很多,仅个人能力是无法完成的,通常需要一个团队进行合作完成项目。

蔡甸线地铁壁画设计

A:在设计过程中,设计的理念通常结合项目的文化背景来进行构思,在拿到具体项目时会广泛查找相关资料,了解当地文化再进行设计流程。去实地进行考察以及初步测量都是循序渐进的,具体分工和方案设定上是团队分歧很大的一个阶段,一个设计是难以一步到位的,这中间会包含着无数次的修改,会通过与甲方不断的汇报、沟通,来一步步细化和改进设计本身,从而完成一个更好的作品。

青岛地铁艺术装置和壁画设计

青岛地铁艺术装置和壁画设计

青岛地铁壁画设计

Q:说到环艺,很多人第一想到的是生态性问题,能浅谈一下你对自己专业的理解吗?

A:我研究生期间主要研究的方向是公共交通景观艺术,个人非常喜欢景观这个专业方向,有很多人听到景观设计,就会想到这不就是种花种树、造个湖、建个假山的事情吗?且不说景观设计宏观的意义,在我看来,景观设计就是为了更好的改善人们生活,让城市空间通过设计变得优美、舒适,满足人们户外休闲娱乐的各种需求,能让人们在其中更好的交流、互动,并且享受到那一刻眼前的风景,这就已经很好了。

青岛地铁壁画设计

Q:湖北罗田天堂湖湿地公园的设计也提及绿色生态发展理念,同样的理念似乎在任何一个环境项目里都会被提及,但是往往落地的结果更侧重于经济发展,我们该如何去看待这样的现象,如何让结果朝着更理想的状态发生?

A:我认为任何一个项目结合了绿色生态发展的理念进行设计的同时,就已经落实在发展上了。随着社会压力和生活压力的增大,人们对自然舒适环境的渴求度越来越强。人们长期处于压抑的城市水泥建筑群里会更向往自由的田园山林美景,因此绿色生态在今天能成为环境设计的主题词也是意料之中,也是我们对罗田天堂湖湿地公园进行设计的初衷。

湖北罗田天堂湖湿地公园规划设计

undefined云南高速公路服务区地标雕塑设计

Q:我们所接触的项目不仅有这种商业的景观项目,还有市政类的城市道路提升项目。有的人会好奇城市道路的提升需要做些什么设计?

A:如今城市的高速发展,出现了诸多问题,建筑规划无序、人口数量失控、交通拥挤不畅等都给我们的生活带来了困扰。想要改变现状,就需要设计者对城市的道路景观以及规划进行提升,它包含的内容也非常全面,不仅有道路的铺装、道旁景观的设计,还包括路边建筑立面的改造、以及建筑招牌门头的统一规划、还有一系列城市家具的设计。而景观设计师在进行设计的时候也会结合城市历史文脉,进行城市的视觉重构,让生活在城市的人感受到这个城市全新的面貌。

城市景观效果图

Q:你觉得环艺相比其他专业,它的特殊性在哪?难度在哪?

A:环艺设计的涉及方向很广,不仅包括了景观设计、室内设计,建筑设计、城市规划的内容我们也会学习到。环艺设计学习到的东西很杂,这也导致它跟其他设计专业有着很大的区别。环艺设计是对于一个三维立体的大空间进行设计和研究,这是环艺设计的不同之处,也是学习环艺的一个难点。

室内效果图

专项设计(垃圾桶)

专项设计(公交车站)

Q:对于本专业,你有什么比较好的学习方法吗?

A:平时多上网查阅资料,学习和分析大师作品,了解多维度的设计理念,结合自己的设计特点在日后形成个人风格。因为专业的特殊性,不仅要懂得专业知识,还要学会与人交流。可以利用寒暑假时间实习,做一些实际项目,达到实践和理论相结合。

Q:关于实地调研方面,你个人会偏向于哪几个方面呢?

A:拿到一个项目的时候,要做的第一步是实地考察、调研。在实地调研的过程中,首先是了解客户的需求,其次才是设计的过程。此外,实地调研也并不是光去拍照,只看一些表面问题,要多思考、多分析,访问周边的居民,咨询工作人员等,透过现象看本质。

Q:城在市中、有市有城,我们总是记得那句“信有山林在市城”,好的景观设计师能积极地影响人们的生活环境,他们任重道远,在一次次挑战中,发现平衡环境和改善人居条件的真谛。对城市负责,对人类生活负责,责任体现在每一次的挑战中,更流露在每一个设计的细节里。

undefined

曹可阳 现为湖北美术学院环境艺术专业在读研究生,师从何明教授。