【社会实践】环境艺术学院三下乡“童心港湾,筑梦铸人”

作者:环境艺术学院时间:2023-07-10点击:

环境艺术学院的社会实践队积极响应党中央及全国学联关于大学生开展建设社会主义新农村的“三下乡”社会实践活动的号召,毅然决然投身到今年暑期“三下乡”社会实践服务活动中去,给炎炎夏日中的细屋熊村带去了丝丝的凉意。我们用如火的青春,激昂的斗志谱写出了一支“艺”路“童”行·赋能振兴的主题曲。

一、课程进行中

上午志愿者辅导孩子们写作业

三下乡实践队队员每天上午对孩子们的假期作业和所学知识的一些疑问进行解惑,引导培养他们对于问题的理解和分析能力,教导他们活学活用,并掌握思路。

下午志愿者们对孩子进行兴趣培养

同时,队员们为孩子准备了水彩笔、油画棒和纽扣等多种材料,为孩子们介绍颜料和绘画的小知识。鼓励孩子们自己动笔画画,开发自己的小脑筋,绘出自己心中的一片天地,队员们与孩子们的关系也因此愈发的紧密。

二、学习成果展示

学习成果展示

课程临近尾声,孩子们在活动之中逐渐对绘画产生了兴趣,每一幅画每一笔色彩都是对孩子们自己宇宙的实现。在这一刻,三下乡实践队队员们为孩子们创造了一个世界,我们将美育带进乡村,给孩子们带来了缤纷夏日,这些脑洞大开的画作也给此次活动画上了句号。

三、实践调研

三下乡实践队队员“在行动”

三下乡实践队队员们参加乡村儿童教育活动,以绘画的形式向孩子们传递了有关防溺水的相关知识以及自救方法。队员们了解周围的环境情况,通过小组任务分配清理了场地垃圾,改善了乡村环境。随后开展了乡村调研,走访村民,了解居民生活情况,慰问老人,走进乡村生活。

四、总结

这次的三下乡之旅,三下乡实践队队员们深刻感受到乡村乡貌的发展和变化,不仅发挥专长将书本知识投身社会实践,还在亲身体验中学习到了很多课本之外的知识。希望以后都能学有所用,为乡村振兴添砖加瓦,争取贡献力量。