湖北美术学院环境艺术学院教学文献展 1985-2022

公教宣传

湖北美术学院美术馆

湖北美术学院环境艺术学院

环境艺术学科是建筑学与美术学的交叉学科。我长期从事建筑壁画艺术的创作与研究,对建筑与环境艺术也抱有浓厚的兴趣。在我主持学校的教学行政工作期间,很自然地关注、重视环境艺术设计系的工作,并力所能及地支持,与该系首任系主任陈顺安教授和教师们有良好的沟通与交往。

环艺1985年开办专业、1997年独立建系,历来在教学、科研与社会实践的结合方面都是可圈可点的,人才培养质量高,师生具有很好的专业素养和动手能力。时值昙华林校区改造,我考虑到环艺专业实践的需要,也需要环艺为校园建设提供支持,专门安排环艺的教师参与了咨询与设计工作,他们付出了极大的心力与热情,为校园建设起到了十分重要的作用。

环艺终归是要以民生之计为考量,其核心价值主要体现在城乡建设之中,离不开美的建构。在环艺发展的不同历史时期,环艺人始终敏感于社会的需求,以设计提升人居环境品质,为城乡建设和社会发展做出了非常实际的贡献,也积淀了湖美环艺的专业底蕴。

当下,城乡建设呈现出新的时代特征,需要进行系统的梳理与研究,完成环境设计专业新的历史使命,这次文献展将环艺专业置于同时期中国经济社会发展的时代背景中思考,从这个意义上说,此次文献展对环艺专业本身的发展而言,非常有必要。

粗粝能甘,纷华不染。听闻我们环艺为首批湖北省399个国家级一流专业中唯一的环境设计专业,我十分欣慰。更让我欣喜的是,这次文献展呈现出环艺更多的在环境生态、社会人文、数字科技等面向未来的探索,既承袭了传统之“流”,又反映出当代之“变”。期冀环艺与时偕行,以更开放的思维、更广阔的视野、更主动的实践,为美院新百年发展贡献新的力量!

引言

在社会演进、技术迭代、学科发展背景下,湖北美术学院环境艺术学院藉此文献展,以“空间·向度”为主题,基于三十七载学脉梳理,问寻学科建设趋向,拓展专业价值深度。“空间”既是基于客观媒介承载的“物性”思考,又是鉴于本体价值延展的“社会性”衡量,学院正是以此为底蕴不断展开专业认知与实践。“向度”是立场也是姿态,既有探寻指向之意,喻示研究维度的多元与研究者思路的开放;又有拓展深掘之衡,展开新时期环境艺术问题的思辨与践行。

01 根基·学脉

依循“物性”,秉承高质量发展特色,立于建筑与美术相结合的专业初创架构,展开新视野融合

02 价值·实践

以“时间”为脉,以“空间”为骨,始终与不同阶段的社会实践价值同步