课程小结 19级环境艺术设计——陈设与空间

作者:时间:2022-06-26点击:

课程介绍Course Introduction

课程名称:陈设与空间

授课老师:吴宁

课程定义

本课程属环境艺术设计专业限选课,是陈设设计专题类课程。侧重空间规划整合和具体陈设配置,通过对之前陈设与家具设计专题的学习后,研究人体工程尺度及使用心理,从空间布局规划着手纵向理解结构与空间的整体关系。为后续陈设设计课程与实践奠定基础。

课程目标Course Objectives

课程目标:本课程的教学目的是培养学生的审美鉴赏能力,提升陈设艺术修养,建立室内陈设知识系统框架,用于指导陈设设计与实践。

教学任务:了解室内、陈设艺术设计的相关概述;学习室内、陈设艺术的分类和特点;熟悉室内、陈设设计的基本方法;对专项空间进行陈设设计。

课程安排Course Schedule

第一周| Week 1:

课程概述、课题发布、调研案例解析、小组/个人汇报

第二周| Week 2:

课程概述、案例解析、深化方案、小组/个人汇报

第三周| Week 3:

完善方案、案例解析、小组/个人汇报

第四周| Week 4:

确定方案、完善方案、小组/个人结课汇报

作品展示Presentation

作品主题: 湖北美术学院景德镇陶瓷创作基地设计

01

借助景德镇艺术品市场,深入推进学校各种艺术美术产品作品的展陈活动。该基地可以实现各大美院之间的互相交流沟通、合作,促进共同发展。

作者:曾诗琪 陈洁颖 崔慧林

02

该基地工作坊的设计主要围绕“新与旧”这个理念组成,在旧的硬装材质上同时覆盖新的设计元素及软装,硬装上主要以水泥、石砖为主,软装上融入木材及工业风格的钢质家具,使旧的空间里同时富有新意。

作者:林欣 刘珈吟 兰诗怡

03

以自然语境调动空间的独有的韵律,通过柔化空间边界营造视觉的平衡,来消解空间结构的生硬感和艺术的距离感!予人自然舒适的视觉观感与心理体验。

作者:林宝怡 刘海怡 许运好

04

作为学校的创作基地,我们在设计意向上倾向于温暖淳朴的色彩,想要表达的是一种踏实做事,简朴自然的观念,这正好与湖美的校训“笃学”达成一致。

作者:王思祁 沈奕贤 明思博

05

此建筑分为三层,向湖的方向采用了起伏的自然地形塑造,同时将部分空间压入地下,既利用地下空间,又减小了地面建筑体量。以策展思维切入,串联了展览空间、陶艺制作空间、交流空间、休息空间,形成了独立的公共空间系统。

作者:薛钦文 钱思卓 王永超

06

将昙华林校区形状剪影与湖北美术学院校徽相结合做成立体展示墙。校区剪影的镂空部分采用玻璃材质,与建筑中间的庭院景色相结合。左边立体的HIFA为湖美的英文简称。

作者:姜玫琪 彭仲瑶 张筱蕙

07

深度挖掘千年瓷都人文底蕴,创新陶瓷产业,构建新时代陶瓷产品和话语体系,扩大陶瓷贸易和文化交流,更好满足世界对中国陶瓷的新需要和对中华人文理想的新期待,进一步展示中华古老陶瓷文化魅力,阐释当代中国人文城市的创新发展。

作者:刘梦瑶 张慧仪 钟明洋

08

在空间上运用的是极简风格,室内强调黑白棕的关系相互影响,以极简的白色调辅以自然的灰色,赋予空间一致的调性。用有体量的灯具来分割空间,灯光纯粹自然。让人们视觉上产生一种视觉张力。

作者:周洁 赵粟 陈梦依

结语Conclusion