您当前的位置: 首页院系概况院系简介教研机构
湖北美术学院环境艺术设计系简介

湖北美术学院环境艺术设计系是在1985年学校开设环境艺术设计专业的基础上1997年独立建系,是全国最早开办环境艺术设计专业院校之一。“十三五”期间,环境艺术设计系将努力建设成为在华中地区学科专业具有重要影响力,教研科研具有重要显征性,人才培养成效具有重要辐射力的创意应用型的环境设计、风景园林专业人才培养基地。

环境艺术设计系现有环境设计、风景园林2个本科专业。现有专业教师29人,其中校内双肩挑教师2人。教授4人,副教授10人,讲师8人,助教7人;所有教师均有硕士学位;本校毕业为19人,国内其他高校毕业为5人,国外高校毕业为5人。我系现有本科生人数764人,研究生65人,配备专职学生辅导员3人。

环境艺术设计专业为隶属的设计学升级为一级学科硕士学位授权点,且设计学学科为湖北省高校特色学科、湖北省重点学科。环境设计专业为教育部高等学校特色专业建设点——艺术设计专业的重要建设内容之一,国家级专业综合改革试点项目,湖北美术学院工学和艺术学交叉专业人才培养国家级项目,并建有多个省级教育教学改革项目。环境艺术设计的“周进制教学”框架,在环境艺术学科专业发展方面作出了独立的思考与突出贡献,《环境艺术设计“周进制”课程教学模式改革研究与实验》获第八届湖北省高等学校教学成果奖三等奖。

环境艺术设计系下设6个教研室基础课教研室、设计表现教研室、陈设教研室、实践教研室、室内设计教研室、风景园林教研室,1个环境艺术研究所,实验室6个,即材料与照明实验室、空间图形实验室、信息模型与建筑技术实验室、陈设实验室、园林工程实验室、本土建造实验室与广东三雄极光照明股份有限公司、武汉园林公司、深圳海外装饰工程有限公司深圳文科园林股份有限公司等合作建立了一批校外教学实践基地

近年来,我系教师获批教育部人文社科基金以及各类横向纵向科研项目、校级科研及教研项目、校级教学教改项目,湖北省教育厅、文化厅、教技厅等各类重要奖项。系部教师发表多篇高水平的专业研究论文,出版各类专业教材;以我系教师为主体,完成了武汉市地铁线网艺术规划和地铁2号线、4号线、3号线各类公共艺术创作和监制,“第十届中国国际(武汉)园博园公共艺术规划设计”项目,完成五峰县、黄陂县农村建设调查项目,完成湖北美术学院校园景观设计和研究等具有重要影响力的社会项目。

周进制”教学的延伸与转型发展。拓展实践教学的外延发展,开放地接纳个性化学术观点、新颖的教学形式、前沿的设计资讯,以适应不断前行设计学科、行业的发展,注重人文艺术与科学技术的跨界融合,依托设计学、工学两个学科专业的相互支撑,从师资引进、教学项目、实验性研究等几方面展开探索。

人文艺术与工程技术的兼容互动。秉承了我校兼收并蓄,兼容互动的特色理念,形成了艺术介入工程的独特专业办学理念;将注重与人文艺术、高新技术两方面的跨界、融合为导向,进行实验性探索,谋求新的发展阶段定位,依托学院的艺术背景,从当代艺术的视野创新课程体系。

“开放课堂”衍生的实践教学特色。生产一线教学的实践课堂、校内外学科竞赛的实践课堂、国内外专家的前沿实践课堂、组织课外兴趣小组的专业活动四个层面进行拓展延伸,注重特色内涵建设。

                                                                                                         (资料统计截至时间:2018年5月)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号