您当前的位置: 首页院系概况院系简介教研机构
环境艺术设计系教研室设置
       基础课教研室

设计基础教研室主要负责本专业设计基础启蒙教育。根据我校的“1+3”的教学特点,形成我系特有的“1+1+2”的教学模式,其中第二个“1”就是指的本专业基础教学。

基础教研室现有教师三人,设有《空间》、《设计表现》、《建造》、《场地设计》、《设计原理》等专业基础课程。通过“理论系列课程”、“设计系列课程”、“实践系列课程”三大系列课程共同搭建设计基础课程训练的各个方面,建立环境艺术设计最基本的认识观;构建环境艺术设计最基本的知识体系;养成环境艺术设计最基本的工作习惯。培养具备环境艺术设计基本的思维方式和学习能力,为进一步的专业学习打好基础。


       
      设计与表现教研室
      一. 设计与表现教研室概况
      设计与表现教研室在环境艺术设计系的总体课程框架下,主要负责各专业设计与表现的教学体系创建和课程创新研究。针对本科各课程的艺术性设计作品教学目的及方法的探讨,提高学生在课程学习中的独立设计与表现能力。为多元化设计表现应用课程(BIM数字信息模型及参数化设计等)奠定面向未来的创意应用基础。
       教研室成员:何凡、王鸣峰、任川 
 
       室内设计教研室

依托美术学院的丰富艺术教育资源,注重从空间形态探讨和物质精神需求的角度出发,具备艺术形态和文化传承的视野,来建构以人为核心尺度的场所空间。

注重理论与社会实践的结合、创新与市场需求的结合,在产学研相结合的实践中形成自己的特色。旨在培养学生具有创新精神和实际操作能力,具备建筑室内及相关行业领域中综合创作、设计及策划能力及在相关教学、科研单位具备专业教研能力并能不断适应本行业发展的设计创意及应用型专业人才。

室内设计教研室以室内设计专题为主干课程,设有居住空间室内设计、公共文化空间室内设计、商业空间室内设计等系列专题设计课程。与设计课程相对应的设计辅助课程有室内材质设计与室内光环境设计、室内施工图设计等,是设计课程相关重点、难点的辅助与延伸。

       家具与陈设教研室

我系于2000年开设室内陈设课程,2012年正式筹建陈设与家具专业方向。现已形成来自南京林业大学家具专业、中国美术学院艺术品鉴赏专业、以及英国伦敦大学艺术管理和文化产业专业和我校环境艺术专业的多位教师组成的教学团队。

主要课程:陈设概论、陈设色彩、陈设专题(陈设与器物、陈设与家具、陈设与空间)、陈设表达、陈设快题、创新设计与陈设实践

我们立足于文化研究,传承经典。  培养学生具有跨界合作型的艺术设计、研究和管理等能力,使之具有社会责任感,具有良好的文化艺术修养和设计技能,重视培养学生艺术修养为。积极建立传统经典小木做实验室在操作中引导学生由“技”入“道”。
     我们也积极面向社会先后与国内多家著名家具及产品制造企业,知名室内、陈设设计企业建立了校外实习研究基地形成了“产、学、研”一体化教学框架。

风景园林教研室

实践教研室

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号