您当前的位置: 首页院系概况师资队伍
湖北美术学院环境艺术设计系研究生研究方向简介及导师介绍

一、研究方向简介

    湖北美术学院环境艺术设计系是在1985年学校开设环境艺术设计专业的基础上,于1997年独立建系,是全国最早开办环境艺术设计专业的院校之一。作为华中地区率先创设的环境艺术设计教学实体,环境艺术研究与设计在国内城市景观和城市文化建设中担当着重要的角色,并在环境艺术理论研究方面取得一系列成果本专业方向培养从事适应社会经济与文化发展的设计理论研究、设计教学、设计实践、设计管理,掌握系统设计创新方法并具有创新精神的高级专门人才,以实现“学科、人才、科研”三位一体创新能力提升为核心任务。

 

 

二、导师基本情况

环境艺术设计系积极适应当前城市更新和乡村复兴的新形势,注重突出我校深厚的艺 术历史文化底蕴和专业特点,培养学生从艺术形态视野以及工程技术手段出发,对城市、乡村环境的相关领域进行研究和设计,与相关技术型设计团队进行合作,共同营造美丽适宜的人居环境。 我系有教授4人,副教授11人,共有硕士研究生导师15人,硕士研究生导师情况如下:

 

 

姓名:许奋                                  

职称:教授                                          

研究方向:建筑与环境研究

1989年毕业于湖北美术学院,获文学学士学位并留校任教;1990年至1991年在清华大学建筑学院学习;2000年在国家教育行政学院学习;2008年获湖北美术学院艺术硕士学位。

历任湖北美术学院设计系副主任,环境艺术设计系副主任,教务处副处长、处长,学院办公室主任,院长助理。

2008年7月,任湖北美术学院党委委员,副院长。

2018年6月,任湖北美术学院党委副书记、院长。

中国美术家协会理事,中国美术家协会工艺美术艺术委员会副主任。湖北省文学艺术界联合会副主席;全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专业分委会专家;国家教育部设计学科教学指导委员会委员;湖北省高等教育学会理事会常务理事;湖北历史建筑研究会理事;武汉市国际文化交流中心副理事长;国家艺术基金评委库成员;国家高等教育教学评估专家库成员。

 

 

姓名:周彤

职称:教授

研究方向:环境设计教学研究

当代艺术与环境设计研究

地域建筑与环境设计研究

1989年7月毕业于湖北美术学院环境艺术设计专业,获学士学位; 2007年6月毕业于华中科技大学建筑与土木工程专业,获工程硕士学位。现为湖北美术学院环境艺术设计系主任、教授、硕士生导师。中国美术家协会会员、湖北省美术家协会会员、中国风景园林学会会员、湖北省风景园林学会理事、中国建筑学会室内设计分会会员、高级室内建筑师。主要从事环境设计教学研究、当代艺术与环境设计研究、地域建筑与环境设计研究。

 

 

姓名:尹传垠

职称:教授

研究方向:城市公共空间景观设计与研究

传统建筑与景观更新设计研究

公共艺术设计与研究

交通景观艺术设计与研究

湖北美术学院环境艺术设计专业硕士研究生毕业、文学硕士,美国爱荷华大学艺术系访问学者。现为湖北美术学院环境艺术设计系副主任、教授、研究生导师,轨道交通公共艺术研究所所长,湖北美术学院学术委员会委员,教学工作委员会委员。国家艺术基金专家委员会评委,中国环境艺术协会常务理、专家委员、资深环境艺术师,全国高校景观设计毕业作品展学术委员会委员。湖北省人文社会科学“七个一百”人才,湖北省文联“青年优秀人才”。

 

 

姓名:何明

职称:教授

研究方向:环境艺术设计

湖北美术学院环境艺术系教授;硕士研究生导师;中国建筑师协会会员;高级室内建筑师;湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地高级研究员;湖北美院文化发展有限公司艺术总监;湖北美术学院继续教育与培训学院院长。

 

 

姓名:梁竞云

职称:副教授

研究方向:公共文化空间室内设计研究                    

建筑室内外一体化设计研究

19897月毕业于湖北美术学院学院师范系,20047月毕业于环境艺术设计专业,获硕士学位。现为环境艺术设计系副教授等、硕士生导师、室内教研室主任。

中国室内装饰协会设计专业委员会委员、中国风景园林协会会员。

 

 

姓名:张进

职称:副教授

研究方向:环境艺术设计

1993年6月毕业于湖北美术学院环境艺术设计专业,获学士学位;于2012年6月毕业,获艺术硕士学位。现为环境艺术系硕士生导师中国建筑学会室内设计分会会员,室内建筑师。

 

 

姓名:黄学军

职称:副教授

研究方向:工业景观设计

  室内设计

1993年本科毕业于湖北美术学院工艺系环境艺术设计专业;艺术硕士;湖北美术学院副教授湖北美术学院环艺系实践教学教研室主任中国建筑学会会员/理事中国建筑装饰协会会员/高级室内建筑师。

 

 

姓名:詹旭军

职称:副教授                                                   

研究方向:环境艺术设计

199309月毕业于湖北美术学院工艺系环境艺术设计专业,获学士学位20096月毕业,获硕士学位。现为环艺系副教授硕士生导师湖北美术学院环艺研究所所长。
武汉设计之都促进中心常务副秘书长。

 

 

姓名:张贲

职称:副教授

研究方向:环境艺术设计

毕业于湖北美术学院,文学硕士。中央美术学院青年骨干教师访问学者,湖北省综合招投标专家库专家,中国建筑学会室内建筑学会会员,中国建设部高级环境艺术设计师,中国高级室内建筑师,中国风景园林协会会员,湖北省美术家协会会员。湖北美术学院环境艺术设计系副教授、硕士生导师。研究方向:当代艺术与建筑室内外空间设计。 

 

 

姓名:吴宁

职称:副教授

研究方向:城镇人居环境

陈设艺术

湖北美术学院环境艺术设计系陈设教研室主任艺术硕士中国室内装饰协会理事;中国室内装饰协会注册高级室内建筑师中国建筑学会室内分会会员

1999年毕业于湖北美术学院环境艺术设计系。

2008年湖北美术学院首届艺术硕士毕业。

2001至今湖北美术学院环境艺术系教师

主要从事城乡人居环境修复及视觉研究,传统经典艺术品在当代室内陈设中的运用古典家具、艺术品的品鉴和研究。

 

 

姓名:何凡

职称:副教授

研究方向:艺术与科技创新

19977月毕业于湖北美术学院附中,20017月毕业于湖北美术学院环境艺术设计系,获学士学位;20102月获湖北美术学院硕士学位。现为环境艺术设计系设计与表现教研室主任,研究生导师。

湖北省美术家协会会员,中国建筑装饰协会CBDA高级室内建筑师,中国建筑学会室内设计分会CIID会员。中船重工CSIC中华游轮研发项目评审专家。

设计作品多次入选全国设计大展。曾获教育部文化部一等奖,全国室内设计大展金奖。获国家实用型专利一项。2019年设计作品入选全国第十三届美展建筑设计类。

发表专业学术论文12篇,出版教材与专著5部。

 

 

姓名:王鸣峰

职称:副教授

研究方向:旧建筑改造

老旧社区改造

1993年7月毕业于湖北美术学院 环境艺术设计系,获文学学士学位2011年7月毕业,获艺术硕士学位。现为湖北美术学院环艺系副教授。

 

 

姓名:吴珏

职称:副教授

研究方向:景观设计

公共艺术 

业于湖北美术学院环境艺术专业,现为湖北美术学院环境艺术系副教授,住建部中国建筑文化艺术协会高级环境艺术师, 中国建筑学会会员,中国风景园林学会会员。主要研究方向为:景观设计和城市公共艺术。

主持编著《景观项目设计》和《材料与构造-景观部分》两本教材被列为高等环境艺术设计专业指导教材;独立撰写专业论文十余篇;主持、参与完成多项武汉交通公共艺术及城市景观、设施更新设计研究。

 

 

姓名:潘延宾

职称:副教授                                                    

研究方向:景观规划设计                                     

风景园林专业学士,园林植物与观赏园艺专业硕士。中国风景园林学会会员,中国风景园林学会教育工作委员会委员。湖北省风景园林学会常务理事,湖北省风景园林学会教育专业委员会副主任委员。2005年进入湖北美术学院环艺系,担任专业课教师。现为风景园林教研室主任,副教授。研究方向为风景园林规划设计,专注于种植规划设计和生态景观规划。

 

 

姓名:丁凯

职称:副教授                                                   

研究方向:景观设计

20036月毕业于湖北美术学院环境艺术设计专业,获学士学位20067月毕业于湖北美术学院设计艺术学学科,获硕士学位。现为湖北美术学院环境艺术设计系副教授
中国风景园林学会会员;湖北省风景园林学会理事。

 

 

三、人才培养举措与成效

   (一)实行导师负责制及导师指导与课题组制培养相结合的方式,聘请本领域有经验的专家配合指导艺术设计实践。导师为研究生培养的第一责任人,负责研究生培养全过程的指导和管理。从每个研究生的实际出发,制定和调整研究生培养计划,组织并指导研究生进行培养过程中各环节的实施。负责学风建设及学术道德教育,培养研究生自主学习、独立思考和学术创新的能力,并对研究生学习过程中各环节进行考核。培养单位根据各研究方向具体情况组建导师组。

   (二)突出专业特点,以实践为主兼顾理论及素质培养,采用课堂讲授、技能技巧训练与艺术设计实践等相结合的方式。培养单位应创造艺术设计实践条件,建立多种形式的实践基地。本专业现为教育部高等学校特色专业建设点—— 艺术设计专业的重要建设内容之一,国家级专业综合改革试点项目,工学和艺术学交叉专业人才培养国家级项目。获批2019年国家艺术基金人才培养项目—湖泊水网地区传统村落的创新营建。

 

 

四、就业方向与领域

    湖北美术学院环境艺术设计专业已经成为文化艺术类院校中与社会结合最紧密、社会应用最广泛的专业之一,率先提出并验证了“艺术设计就是生产力”的口号,为社会培养了大批以艺术感知为基础、以科技成果为支撑、以人文关怀为根本、以可持续发展的生态评价为目标的专业人才。本专业方向培养从事适应社会经济与文化发展的设计理论研究、设计教学、设计实践、设计管理,掌握系统设计创新方法并具有创新精神的专业人才。

 

五、日常教学场景

 
图为许奋教授在红色伉俪展览现场指导研究生 

 

图为周彤教授主持国家艺术基金人才培养项目现场 

 

图为尹传垠教授带队研究生在“中国调查”项目中的仙岛湖风景区传统村调研考察

 

 

图为何明教授日常教学

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号