您当前的位置: 首页院系概况规章制度
环艺系教学运行管理细则

环艺系教学运行管理细则

根据学院文件精神,我系组织教职工深入进行讨论,确定我系的教学管理职责是按照学科管理的任务贯彻执行学院各项教学规定,负责具体组织实施教学计划与学科建设计划,落实各项教学工作。

一、教学计划管理

教学计划是学校保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。它既要符合教学规律,保持一定的稳定性,又要不断根据社会、经济和科学技术的新发展,适时进行调整和修订。

教学计划的实施安排:

(一)编制分学期的教学进程计划,落实每学期课程及其他教学环节的教学任务、教室和场所安排、考核方式等;

(二)由教师根据周进制教学的要求编制单项教学环节组织计划;

(三)审定后的教学计划所列各门课程、环节的名称、学时、开课学期、考核方式(考试或考查)和任课教师等不得随意改动、执行过程中需要调整的,应严格按照审批程序执行。

二、教学运行管理

在教学管理中,教学运行管理是按教学计划实施对教学活动的最核心、最重要的管理,严格执行教学规范和各项制度,是保持教学工作稳定运行,保证教学质量的关键所在。

(一)课程教学大纲

1、现阶段本专业教学大纲是以周进制教学为核心的目标式教学大纲;

2、教学大纲的内容包括了课程目标、教学内容、基本要求、重点、难点及设计深度要求;

3、每位教师在教学过程中都应当严格执行教学大纲。

(二)课堂教学环节的组织管理

日常教学管理

1、系主任要经常了解教学信息,严格控制对教学进度和课表变更的审批,及时处理执行过程中出现的问题或事故;

2、选派教学效果好的教师担任主讲教师,主讲教师负责培训被选聘的新开课教师;

3、任课教师须认真研究讨论教学大纲,选用与大纲相适应的教学内容与教学参考书,编制教案、准备电子讲义、准备标准示范作业、完成课堂教学任务、记录教学运行情况,进行课程总结。

课程程序规范

1、教师必须首先向学生阐明课程设置目的,课程在教学大纲中的位置以及前后课程的衔接关系;

2、教师必须向学生阐明课程周进制安排计划;

3、按周进制教学要求,向学生阐明学习的重难点、课题深度技术要求,以及作业训练目的及应达到的标准与要求等;

4、按周进制教学要求,组织教学、讲授、辅导任务,并提供参考书目;

5、课程结束前,应进行课程总结;

6、实践性教学环节中,要特别注意安全管理。

学生课堂行为管理规范

1周进制教学进程管理表每周公开;

2、学生如有违反校纪校规的考勤记录每周向系部报告;

3督促学生按时按质按量完成周进制教学训练课题。

教学档案管理制度

1、教学相关文件管理

院、系各项教学管理规章制度,各职能部门下发的文件、通知等,由系办公室及时传达,并统一管理、归档。

2、教学业务档案:

1)课程记录总表存档,包括日常教学规范、课程计划表、周进制课程进度管理表、学生考勤表、学生成绩登记表、质量分析表。

2)学生优秀作业存档,每学期每课程选3份代表性作业扫描存电子档;

3)学生课堂作业存档,所有学生作业按课程分别装订,保存四年,学生毕业展结束后发还;

4)教学研究会议,由教学秘书记录、整理、归档。

5)教师组织教学实录,由教学秘书记录、整理、归档。

3、教师个人档案

1)科研、教研成果由教师个人每年整理更新;

2)教学秘书负责归档。

教学质量管理与评价

1、加强教学信息反馈过程的管理,对各教学环节进行常规性检查,把教学工作评价的目标与内容作为日常教学建设与管理的主要内容,实现教学工作评价与日常教学管理相结合。包括抽查教师课堂记录、学生作业、召开座谈会、检查性听课等方式进行。

2、每年进行毕业生质量调查,由辅导员与教学秘书分别采集,并进行统计分析。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号