您当前的位置: 首页学术科研科研项目
2014“ 临时建造—微空间设计”竞赛(第二届)
发布时间:2014-04-12 来源:环境艺术设计系 点击次数:
 

 2014“ 临时建造—微空间设计”竞赛(第二届)

竞赛主题

    路易斯康曾经说,学校最早开始于树下,开始有人在树下沉思,再后来有人到树下讨论问题,学校的场所就形成了。空间是行为的载体,也是改变行为认知途径,校园作为文化活动的场所,不仅能生产丰富的交往形式,更能生产不同的空间形式;校园需要为学生提供更多的而丰富的外部空间,以及空间建构的可能性。      

    当下的校园文化,显然不再仅仅限于传统的教学活动和社团活动,校园的交往形式从微话题到微社团等等,而这种外部空间可以以“临时建造”的方式存在。作为第二届临时建造主题竞赛,我们以校园微空间设计为主题,希望参赛者在给定湖北美术学院环艺教学区附近的外部环境中选择一处区域,并对校园文化及空间进行充分调研,并在此基础上建造一个3mx3mx3m体量以内的校园微空间,以其多样的组合可能性适应艺术院校学生外部活动。

其中,建造材料需要考虑环保及基本功能需求,空间形式不限,并对细部构造有创意性研究。

竞赛议程

1.报名时间:          414日——425

2.报名对象:          环艺系在读二、三年级学生

3.报名形式:          个人、组为单位均可

4.报名回执:          申请加入QQ315473628注明年级、班级、组员、组长

5.活动发布及答疑:    424日(12:30 A8-202)

6.学术讲座:          424日(12:30 A8-202)

7.方案及概念模型提交:523

8.入选方案深化:      620

9.施工图及15模型:  926

10.评奖:            1031

11.活动展览:        1114

12.获奖作品11完成:1212

评选要求

 1:空间建构符合材料特性原则,材料结构不限;

 2:空间的设计考虑使用者的行为尺度;

 3:材料选择富有创意,建造体现适应性内涵;

 4:微空间有场所性的空间价值

 5:要具有户外构筑物的耐久及安全性

 6:材料及施工要求具有环保、生态、节能、可持续等特性

 7:建造地点——环艺系教学楼附近绿化用地处

 811模型造价二万元以内。

活动组委会:

 

周彤 张进 何东明 何凡 朱亚丽 卢珺 顿文昊 向明炎 邹鹏

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号