您当前的位置: 首页学术科研科研项目
环艺系2013年《临时建造》活动圆满结束
发布时间:2014-01-10 来源:环境艺术设计系 点击次数:
 

环艺系2013年《临时建造》活动圆满结束

近年来,通过国际课程交流、基础教学研讨、课外实践项目活动等几个方面的组织,重新整理了基础教学的思路,明确了从空间—建构—建造的教学概念,并通过一年的时间,完成了这个三部曲的完整教学模型,同时,第一届临时建造活动也圆满结束。

临时建造竞赛活动,由环艺系技术基础教研室发起,竞赛要求学生自主设计,并动手参与实际建造。本次建造活动对环艺基础教学有着深远的意义和影响,极大的促进了基础教学研究及学科交叉研究,增进了教师与学生间的沟通互动,加强了学生的实践能力,并在本次活动成功运作的基础上,将形成极具特色的年度专业盛会。

本次竞赛的主题:临时建造——“自助式图书馆设计”

材料:主体结构为木质材料,可适当加附加材料。

尺度:主体空间尺度控制为3M x 3M x 3M

最终,活动总计有7组模型入围,在7组入围作品中选定了一组作为唯一优秀奖,并由这一组的学生自己动手进行1:1建造,其他组员以自愿的形式同时参与了最后的1:1的建造活动。

入围作品1:5模型展示:

作品一

 

 作品二

 

作品三

 

 

 

作品四

 

 

优秀奖作品

  

优秀奖作品1:1建造

整个建造活动由两个环节组成,获奖组员和其他自愿组员积极参与了本次建造活动。首先,学生赴木材加工场就木结构的加工、结构等问题向专业技工进行了请教。并在技工的帮助下全部由学生操作完成初期的加工。

其次,在系部开始建造,在建造的过程中就图纸与施工、施工中的误差处理等问题相互探讨解决。最终圆满完成了1:1的建造活动。

 

 

最终的2013《临时建造》展览与我系元旦晚会1226日晚7点同时拉开面纱,展览内容有入围的7组学生的1:5模型及展板。优秀奖组的1:1模型。

展览邀请了系部主任周彤教授,系书记贾向红书记、院教务处处长刘茂平、学工处处长李慧、宣传部部长彭柱武参加并为获奖的组员颁奖。

活动结束后,不少学生表示收获颇丰,能如此近距离认识木结构是一次难得又有趣的经历。与此同时,我系也将长期关注现代木结构体系在设计的推广与运用,并为学生的个人提升创造更多务实而有意义的学习机会。

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号