您当前的位置: 首页学术科研学术交流
环艺系举行教材编写专题交流会
发布时间:2019-03-26 来源:环境艺术设计系 点击次数:

新闻网讯 (通讯员 杨可萱)2019年3月21日下午,台湾美籍景观艺术设计师、武汉大学兼职教授、我校高层次人才讲学计划人选陈朝兴教授莅临我系,结合我系环境设计专业新版人才培养方案,与我系全体老师共同探讨如何推进教材编写工作,并进行了学术沟通与交流。

(图为 交流会场一)

陈朝兴教授认为环境艺术设计是跨领域的专业,更加专业性的环境艺术对社会具有重大贡献。随后,他对环境设计专业定位提出了四点意见,一是环境设计应当具有自身的特色,区别于建筑专业,要训练跨领域的人才,能承担环境整合工作的领导者;二是中国文化有西方文化所没有的东西,要寻求具有中国特色文化的教学方法,注重环境品质的方法,新的创造性的方法或哲学的概念,来推展更适于文化背景的趋势,并能提供更具有未来性的想象;三是环境品质的认识论非常重要,现代美学的影响受到了西方价值观的影响,建构自我美学非常重要,中国哲学性的概念值得去深入研究;四是强调环境艺术的训练理念,包括环境要如何经营、整合,如何强调使用者的参与,强调社会性、自主性,来创造更好的当代性,可以从这个理念进行新的结构重组,与教育理念融合。

随后,陈教授针对环境艺术的教育提出了四点策略:第一,可以先从研究生着手,成组创作,先做出成果,提高学生的就业机会,发挥专长,根据企业的需求不断改进;第二,成立拔尖班,进行实验性的改革与创新;第三,实践环节,实际可以与企业适当合作,适当的师资聘用,合理的运用网络课程,改变学生在校的局限性,加强合作机制,要注重真实性;第四,在实践中加强理论建构,让学生清楚实践的逻辑性、自主性、创造性,因地制宜,因材施教,强调学生的参与性,向学生传达“设计师设计的东西应属于使用者,为使用者服务”的理念。

在交流会的尾声,我系的老师针对于前沿学术的提出了几点疑问,与陈教授展开了深入的研讨。会后,陈教授表示愿意与我系开展更加全面的交流与合作,并为我系提供更多的教材编写素材。此次会议有效推进了我系环境设计专业的教材编写工作。

(图为 交流会场二)

(环境艺术设计系供稿)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号