您当前的位置: 首页学术科研学术交流
环境艺术设计系举办“未来景观设计关注什么”讲座
发布时间:2016-04-29 来源:环境艺术设计系 点击次数:

环境艺术设计系举办“未来景观设计关注什么”讲座

(通讯员:刘文琪为拓宽学生知识视野,促进国际间学术交流,环境艺术设计系邀请拥有法国注册建筑景观设计师的法籍华人安建国进行学术交流活动。2016427日下午两点在A8教学楼207教室,安建国学者带来了一场以“未来景观设计关注什么”为主题的学术讲座。本次讲座现场讨论气氛热烈,在一片掌声中圆满结束。

    此次讲座吸引了环艺系各年级学生参与其中。讲座还没开始,教室已经坐满了学生,热闹非凡。讲座内容分为三部分。第一部分介绍了“景观设计在世界主要国家的发展历程”,分别对美国\法国\德国和中国的景观设计进行了简要的分析和概括。第二部分是关于“现代景观设计的六个关注”,即从“生态演化,一切生命,再创造,不可见的景观,不同的空间尺度,现代技术”的多个方面进行景观设计考虑。学者结合自身专业知识和工作实践,通过一个个典型的案例,深入浅出地进行逐一剖析,让我们更好地理解了他的设计思路。最后阐述了他的学术思想核心——感知引领设计,指引我们通过自身感官对空间的理解进行可持续化的设计。其中,重点诠释了他在其著作《法国景观设计思想与教育》的思想,即:景观设计是以土地为依托,以时间为脉络,以自然自我管理为特征,以使用者的体验为论证依据的现代科学,它研究着一切生命的和谐共存关系。在互动提问环节中,现场同学兴致高涨,就相关问题再次进行了深入交流,安建国学者渊博的知识,详细地讲述,耐心地解答,使在场学生获得不少启迪。

   讲座历时两个小时,同学们激情洋溢,受益匪浅。这位执教于中法两国之间的学者,通过他的教学实践和工程实践展现了他在景观设计领域独到的学术观点,为我们开启了一个新的思考方式。

图为讲座现场照片

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号