您当前的位置: 首页学术科研学术交流
环艺系教师参加首届中国古村大会
发布时间:2015-11-23 来源:环境艺术设计系 点击次数:

环艺系教师参加首届中国古村大会

    中国古村大会属于开放性大会,是一个非政府、非盈利性的社会组织,其远景目标是逐渐发展成为实体组织,最终实现传统乡村物质与非物质要素的保有与传承。

  大会现场,北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎就乡村旅游是古村落最好的保护与活化方式进行分享。乡村草户竹篱,砖墙石瓦是城市人美好的文化寄托。但是乡村落后的生活设施和服务体系是城市和乡村人都所想摒弃的。提出古村落的“保护与活化”应该遵循“阳下结合”原则,也就是“阳春白雪和下里巴人”的结合,保留乡村的如画风景和质朴外观,室内引进城市现代化服务设施,让人们形成强烈的审美对比。

  此外,为了更好了解古村历史沿革与现状,现场还邀请全国200家古村落进行集中形象展示,借此推介古村旅游文化资源、促进参会各方有效对接。

  本次大会选址乌镇作为传统村落保护和活化的经典案例,将乌镇经验通过大会平台传递给业界同仁,以期联合全国学者和实践者共同努力,为中国古村的保护和活化事业贡献力量。

 


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号