您当前的位置: 首页教学及教学管理教学安排
环艺系学生假期学习目标
发布时间:2014-06-14 来源:环境艺术设计系 点击次数:

    

    寒暑假期间,二年级学生建议自学CAD软件制图,开学后系部对该软件自学情况进行考核。请各位同学寒假期间认真学习。

   (附假期学习目标表一)(附CAD建筑制图教材参考网站书籍)(附系部CAD教学教案)

    环艺系级学生假期学习目标(表一)

时间

自学课程

考试内容

考评方式

一年级暑假(每年8-9月)

建筑制图与识图

清华大学建筑系制图组、中国建筑工业出版社、ISBN_9787112003662

教材的几何制图部分(P1-P144)

 

书面制图考核

软件PHOTO

二年级课程完成后个人用该软件完成自己的版面设计

日常作业

二年级寒假(每年2-3月)

软件CAD

用该软件完成楼梯剖面图

考试

二年级暑假(每年8-9月)

软件3DMAX

用该软件完成作业

日常作业

三年级寒假(每年2-3月)

指定参考书目学习

书目内容

论文

三年级暑假(每年8-9月)

专业前沿学习

个人选择方向研究

论文

CAD建筑制图教材参考网站
           http://wenku.baidu.com/view/6d2c5ec22cc58bd63186bd48.html


1.《工程制图与CAD(非机械专业)》  华中科技大学出版社

2.《环境工程制图与CAD》 中国劳动社会保障出版社

参考书:

1.《房屋建筑学》中国建筑工业出版社

 2.《住宅建筑设计原理》中国建筑工业出版社

    系部CAD教学教案

CAD计算机辅助图形设计课程教案

一、教学目的与任务

教学目的:

CAD是进行辅助设计而并非代替人的设计,它能够使人们从日常的重复性工作中解脱出来,有充分的机会发挥自己的聪明才智,进行创造性的设计工作。图纸是设计师的语言,是表达设计思想最重要的工具。作为建筑设计人员,应该能够将自己的设计方案用视图规范、美观表达出来。目前,AUTOCAD已广泛应用于建筑设计领域,它能有效地帮助技术人员提高设计水平及工作效率,还能输出清晰、整洁的图纸,这些都是手工绘图所无法比拟的。本课程的教学采用多媒体教学,及时上机操作,并结合具体的设计课题或实例进行教学,解决设计制作中遇到的实际问。在计算机绘图系统上运用投影法绘制工程图样。主要目的是培养学生使用计算机绘制,阅读工程图样的能力。它是学生学习后继课程,完成课程设计和毕业设计的基础。

教学任务:

整套课程要求学生掌握CAD制图设计的基本规范、要求。课程的基本任务是培养学生计算机实际应用绘图的能力;培养学生的空间思维能力和表达能力;培养学生工程化的能力。掌握掌握一些常用的国家标准图例,包括平面图图例、常用构件、配件图例等的绘制方法,绘制平面图的各种命令的使用方法。通过实例的训练,使学生运用CAD熟练绘制建筑方案图纸。

二、教学方法与教学要求

本课程强调教学过程的规范性和连贯性,知识的系统性。通过了解计算机基础理论;了解设计语言怎样在计算机制图中得到充分表现;理解环艺设计教学的特点,坚持以实践带动软件理论的教学,努力消除教学中的僵化思想,挖掘学生的潜质,真正的做到理论与实践相结合;利用周进制教学保证教学的有序安排外,最重要的是督促了学习进度,使学生能在规定的时间内,保质保量的完成学业。

根据课程教学不用的阶段,针对性地采用不同的教学方法,在课程早期讲解CAD基本知识、操作规范和运用范围;中期以课程训练和课程讲解相结合的方式,全面介绍CAD的绘图、修改和尺寸标注等实用工具;后期选取具有代表性的实例指导学生进行课堂练习,并深入介绍以提高制图速度和准确性的快捷键工具。要求学生通过每一个阶段的学习任务,掌握每一个环节的知识要点,循序渐进,并达到灵活运用。

三、教学内容与教学安排

教学内容:

本周主要讲解AutoCAD基本操作。

教学安排:

      1.深刻理解AutoCAD的辅助设计功能;AutoCAD的界面布面;理解和使用显示控制命令;理解和使用基本的图形样板(2课时)

2.会使用AutoCAD的图形设置;文件的打开、关闭、保存(2课时)

3.掌握使用AutoCAD绘图命令;直线、矩形、圆形、正多形等基本图形绘制及图形修改方法(2课时)

4.掌握使用AutoCAD的精确绘图技术;修改面板讲解。(4课时)         5.实例的操作过程。(10课时)

教学重点:

      文件的基本操作、直线的绘制、矩形的绘制方法、正方多边形的绘制方法、图形阵列的绘制方法;

教学难点:

      对修改面板的灵活运用和快速准确的绘制几何图形。

作业要求:

      绘制课堂布置的几何图形

      抽取学生课堂完成

      以电子文件提交作业

教学内容:

主要通过一系列简单的图形,如矩形、圆形和弧形等组合而成。并使用图形编辑工具做一些修改,这样便可很方便快捷绘制出建筑平面图。 

教学安排:

     讲解建筑平、立面图绘制流程和要点(8课时), 根据识图与制图的规范绘制传达室建筑平面图(8课时),课堂练习(4课时)。

教学重点:

      运用CAD软件按照建筑方案设计制图规范标准绘制建筑平、立面图。

教学难点:

      根据科学的制图流程,规范、准确和快速的完成具有逻辑关系的平、立面图。

作业要求:

      建筑平面图   1:50

      建筑立面图   1:50

          电子文件提交

 

教学内容:

掌握一些常用的国家标准图例,包括平、立和剖面图图例、常用构件、配件图例等的绘制方法。绘制平、立和剖面的各种命令的使用方法。运用尺寸标注工具按比例规范标注,并根据不同比例在作业板式上排版,运用虚拟打印方式打印出图。

教学安排:

       实例基本资料讲解(2课时),立面绘制流程讲解(2课时),剖面绘制流程讲解(2课时),尺寸标注工具讲解(2课时),虚拟打印方式讲解(2课时),教师课堂讲授辅导(16课时)。

教学重点:

      运用CAD软件,将提供的实例系统完成。

教学难点:

      运用尺寸标注工具按比例规范标注;虚拟打印方式打印出图。

作业要求:

      建筑实例1平立剖面图   1:50

      建筑实例2平立剖面图   1:200

           A1幅面各一张

 



版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号