您当前的位置: 首页互动空间新闻与公告
我系两组设计项目获“艺创杯”全国艺术院校创新创业大赛佳绩
发布时间:2018-12-28 来源:环境艺术设计系 点击次数:

(新闻网讯)12月13、14日,由中国美术学院、西安美术学院和全国艺术创新创业联盟共同举办的“艺创杯”首届全国艺术院校大学生创新创业大赛在中国美术学院象山校区举行,在院团委的选拔推荐和大力支持下,我校六名学生组成的两组创意设计团队前往决赛现场,向全国各美院老师、同学分别展示了“女性安全与便利设施的深化设计”及“土家族西兰卡普创新文创产品设计”两项创业项目,并斩获铜奖。

(图为创新创业大赛现场)

我校环境艺术设计系学生蔡知严、陈婷的创意项目“女性安全与便利设施的深化设计”,是从热点案件入手,分析不同年龄职业女性在生活中的安全盲区,通过设施和空间两个方面来进行深化设计(如立体定位报警器、互助型居住空间等)同时响应国家政策在公共空间对于母婴关怀设施进行深化设计;杨畅、万希语、汪泽宇、李芷璇四位来自不同系部的学生组成的创业团队的参赛作品是土家族创新西兰卡普文创产品,该产品是从土家族独特的织布方式入手,把这种传统织法运用到现在的服饰、鞋子、布艺上进行销售,成为一个新产业的同时,也让这种文化被更多人所了解。来自教育部高校毕业生创业智库首席专家、全国大学生创业培训指导委员会主任委员李肖鸣博士,浙商杰出代表、浙江游戏动漫行业领军人物郭羽以及来自中国美院、西安美院等院校的评委老师对项目进行了点评,提出了许多实用的改进建议,使参赛的同学们受益良多。、

(图为我系学生正在介绍自己的创意项目)

接下来,各位同学也参与了“全国重点美术院校第四届创新创业论坛”,来自教育部高校毕业生创业智库首席专家、全国大学生创业培训指导委员会主任委员李肖鸣博士,浙商杰出代表、浙江游戏动漫行业领军人物郭羽分别进行主旨发言,之后聆听了各大美院教师代表围绕本校特色在创新创业方面的一些举措规划和对学生们创业的帮扶与支持,借助这次机会,各位同学就如何将创业想法成功落地,如何又能将新成立的公司更好的经营并发展出自己的特色等问题与各美院的创业团队展开了交流探讨。

(图为现场大赛评委正在点评)

此次“艺创杯”首届全国艺术院校创新创业大赛及全国重点美术院校第四届创新创业论坛的开展,搭建了艺术院校创新创业教育高层次交流平台,有利于各高校共享优质资源,分享典型经验和优秀做法,也是深入贯彻全国教育大会精神的体现,有效推动了艺术类高校双创工作良好发展。通过此次大赛,希望让更多的学生参与进创新创业上来,发挥自己的专业特长和艺术特色,在实践中将所学知识灵活运用,并与社会发展有机结合,学校也将助力更多有创意、有激情的大学生放飞理想,繁荣社会主义文化事业,也希冀我校学生们在来年的比赛中涌现出更多的创新成果,再创佳绩。

(图为获奖学生合影留念) 

 

 

 

 

(环境艺术设计系供稿)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号