您当前的位置: 首页思政工作就业指导
环艺系举办2012届毕业生就业指导专题讲座
发布时间:2012-06-07 来源:环境艺术设计系 点击次数:

 环艺系举办2012届毕业生就业指导专题讲座

新闻网讯(通讯员 张宇璇)201266日晚6点半,为帮助环艺系毕业生进一步掌握求职择业的技巧与方法,指导毕业生正确择业,我系于A8207多媒体教室举办了《大学生求职择业的技巧与方法》专题讲座,由我系辅导员王源新老师主讲。

本次讲座分为两个部分,即求职准备和求职技巧。首先,王老师以比尔盖茨对刚毕业的学生一席讲话开启了今天的讲座。他分析了当前大学生的就业形势,并从职业选择、职业规划等方面讲述了大学生在求职择业过程中普遍存在的误区,从中给大家归纳了4个学习要点即:求职信息的来源与分析方法、求职信的写作、面试的有关知识以及面试方法。

讲座中,针对求职准备方面,王老师依据自身丰富的就业指导经验并结合大量案例,给毕业生详细地讲解了求职过程中一系列方法与技巧:第一、职业的选择策略——“三定”,即定方向、定点和定位。要求毕业生广开门路集中重点找寻确定自己的专业方向和适合自己兴趣的职业岗位,正确应对求职挫折。第二、职业信息的把握。从职业信息的内容、来源到职业信息的分类整理,要学会处理纷繁复杂的信息,“广撒网,精挑选”的确立求职目标。第三、求职前的准备。毕业生在求职前应具备五大思想心态准备:1.看清形势,降低要求2.基层做起,循序渐进3.知己知彼,发挥优势4.一般希望,不懈努力5.屡败屡战,信心百倍。并消除羞怯、仕途、攀比、依赖、依附、乡土、低就、造假等不良心理。第四、求职技巧与方法。做好自荐书的准备,做好求职简历、求职信、就业推荐表的准备,注重自我包装和礼仪。王老师强调外在气质、良好的行为举止、礼节礼仪是最基本的要求,礼仪是一种外在行为,要化为自己的内在意识。做好就业政策及协议与合同签订规定的了解。

 接下来,就面试技巧,王老师给同学们提出了一些建议:准备充分,有备无患;调节情绪,保持良好的精神状态;礼仪周到,显示自己的修养;机智幽默,恰当地使用语言艺术;巧妙回答,充分展示自我;借助手势的肢体语言,完整地表达自己的意愿。同时,王老师还建议大家面试后要分析自己的努力和结果,学会回顾与反省,或者与招聘者做进一步的交流。

讲座最后,王老师希望同学们一定要端正就业心态,把握和明确职业发展的规律和方向,完成从校园人职业人的转化,客观正确地将自己定位为社会所需的人才。他建议大学生在校期间不仅要珍惜学习时间,拓展自己的知识视野,为将来的求职打下坚实的理论功底,而且还要投身于高质量的企业实习,掌握一定的职业技能,从而做到知行合一,成为一名有竞争力的求职者,并祝愿同学们的职业路程顺畅、通达。

讲座于晚上8点圆满结束。相信通过此次讲座,同学们一定能有所收获,并在以后的学习生活中有所突破,为今后的求职就业积累宝贵的经验。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号