您当前的位置: 首页思政工作基层党建
环艺系党总支分党校培训简报
发布时间:2018-07-04 来源:环境艺术设计系 点击次数:

在校党委和的领导与关怀下,环艺系分党校培训班圆满完成了2018年上半年的培训任务。在校党委组织部的部署下,分党校紧密结合我系党的建设和中心工作,针对党员和入党积极分子的不同情况,开展了多种形式的教育培训工作。组织学生及教师党员培训班、教工和学生入党积极分子培训班等6次,培训人数70多人次。

一、党校开展教育培训工作情况

(一)学生新党员培训工作

本学期六月的环艺系党校培训班共70余人参加。根据校党校的培训要求,环艺系党总支对新党员进行党务工作基本知识、党务工作的基本要求、党的组织制度、基层党建相关知识、党支部的基本任务等相关学习。培训内容紧紧围绕党的精神,党的先进性,入党的条件及相关程序等基本内容展开。培训中着重理论知识学习,观看警示教育影片、讨论会。

培训结束后,选拔出优秀学员并对培训班的情况提出感想和交流,参加培训的学员中,克服了工作、生活与学习的矛盾,积极投入,刻苦钻研,较好地完成了各项培训任务,顺利结业。

(二)系总支书记讲党课

   关于讲授新思想专题党课

(三)学生支部书记讲党课

 1.本科生党支部党课主题

   基层党组织建设专题党课,介绍党组的建立,党组的职责与组织原则以及党组与党委的区别,让同学们对党组织结构的认识有了脉络性的梳理。   

 2.研究生党支部党课主题

   党章修正案专题党课,学习了党章修正案的内容和重要意义,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导规范作用。

(四)取得了部分成绩

通过学习,有助于全面了解新理念新思想新战略的科学内涵,加深对“七一”讲话重要精神的理解。我们要不忘初心、继续前进,走好我们这代新的长征路,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献。对入党积极分子进行党的基础知识和马克思主义理论教育,端正其入党动机,明确作为一名党员所要具备的素质,所要具备的奉献精神,所要为人民做的,才能经得起党和人民的考验。通过党课的学习,进一步认识中国共产党,同时将党员所要具备的条件与其自身的实际做比较,确定了自己的努力方向。

    针对学员存在着理论水平不够甚至欠缺,思想认识不够清晰甚至盲目等现状,我们分党校培训班“对症下药”,帮助入党积极分子更好认识党,掌握党的理论,帮助入党积极分子进一步提高思想认识。在分党校的学习过程中,通过与同学们课上课下的交流和学员交上来的思想汇报,我们看到这次分党校的培训在激发学生的政治热情,引导学生树立崇高的政治理想、政治信念及科学的政治观念方面起到了重要作用。同学们在学习总结中纷纷表示,通过党课学习对党有了更深一层的认识和了解,对党的先进性和历史选择的必然性有了更坚定的信念;通过党课学习,进一步端正了入党动机,进一步认识到政治学习的重要性。在党校学习进行的过程中,我们也欣喜地看到,不断有新的同学递交了入党申请书,并积极要求加入到这支学习队伍中来,通过党课的学习,激发了学生要求入党的积极性,提高了学员们的理论修养和政治觉悟,增强了他们的荣誉感和使命感。

二、加强党校自身建设相关情况

为适应党的建设新形势、新任务的需要,我系分党校不断加强自身建设,在师资队伍建设、课程建设、理论研究等方面,都有了进一步的改进和提高,较好地保证了党校教育培训工作的质量。

(一)加强师资队伍建设

我系分党校重视加强师资队伍建设,承担党校教学工作的有系党政领导等。系党总支书记亲自承担党校课程,结合培训对象的思想和工作实际讲授党课。

为适应学生入党积极分子培训管理方式调整的需要,分党校组建了一支以系党总支书记和教师党支部书记为骨干的党课师资库,坚持以老带新、加强交流,定期开展交流,稳步壮大党课师资队伍。

(二)重视党课课程建设

分党校精选理论课教学内容,密切结合形势发展安排辅导讲座。一方面讲授习近平新时代中国特色社会主义新思想,为了打造新思想教育的品牌课程、办好新时代的教育进行了有益的探索。其次,近平新时代中国特色社会主义思想写入了党章,确立为党的行动指南。我们更加明确了新时代我们要坚持发展什么样的中国特色社会主义和坚样怎样的的中国特色社会主义。另一方面在入党积极分子的培训中,主要宣讲党务工作,还有关于党务工作的基本保证,以及党务工作的基本要求、党的组织制度、基层党建相关知识、党支部的基本任务。

(三)创新工作载体,完善工作机制

调整学生入党积极分子培训管理体制,结合我系的专业结构和实际情况,特别是在外实习学生的管理体制,发挥他们的积极性能动性,使学生入党积极分子培训更贴近学生的思想实际,进一步提高培训效果。

今后我系分党校要继续以校党委和党的十九大精神为指导,推进“两学一做”学习教育常态化制度化进一步加强党校对各支部党课培训的支持和服务力度;积极推进党校的网络化建设,利用网络优势拓宽党课培训途径;进一步加强党校的理论研究,推动党校工作创新,不断提高党校工作水平。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号