您当前的位置: 首页思政工作基层党建
环艺系第一支部主题党日
发布时间:2018-10-26 来源:环境艺术设计系 点击次数:

(通讯员:王珏)10月 25日下午,环艺系第一党支部召开10月主题党日会议,结合习近平总书记给中央美院8位老教授的回信,开展“艺-廉大家谈”文化沙龙。本次活动由本科党支部书记陶淑敏主持,宣传委员徐婉萍、纪检委员蒋天宇、宣传委员覃爱玲等22位党员及预备党员参加沙龙,沙龙中强调要进一步加强美育研究建设中国特色的美育体系,鼓舞大家为实现共产主义理想和创造一切美好的事物而奋发向上。

     

本次沙龙开展了激烈的讨论,以下是讨论成果:

徐婉萍:美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。习近平总书记提出要加强美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美术发展特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

古乐琪:习近平总书记对老教授们的情感和问候,习近平总书记对老教授们的情感和问候,表达了党和国家对一代代优秀艺术家和艺术教育家社会贡献的充分肯定和高度评价。

傅凯:此次活动把廉洁文化建设与学校干部队伍建设,教育教学工作和学生思想政治教育紧密结合,贴近实际,贴近生活,贴近师生,贴近艺术。

陈雨夏:艺美育廉即通过优秀艺术创作作品的鉴赏与传播来滋养和温润更大范围的师生群体;通过鉴赏、传播等营造浓厚的文化氛围,从而实现以文化人的廉政养成功效,充分发挥美育对塑造美好心灵的重要作用。

覃爱玲:美育能扩大我们的视野,加深我们对客观世界的认识,促进智力的发展。在今后的学习中,我们要积极探索高效的学习方式,让自己在学习科学文化知识的同时,不断提高欣赏美,创造美的能力,陶冶情操、美化心灵,促进自己的全面发展。

黎家伟:习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话时谈到“文化总能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。”我们美院人应该为此而努力奋斗。

秦慧洁:作为美院学生,要秉承着对精神与心灵的高标准创作作品。 刻苦钻研专业知识,培养专业素养,作为美院的一位青年学子,我们身上肩负的责任更重,我们要用心感受这个时代,新时代更要有新作为。

陶淑敏:作为一名美院学子,美院的老师们在德与艺的传授上可谓言传身教,对我产生了很深的影响,我们要继承优秀的传统文化、传统艺术,用自己所学去创作出属于这个时代的艺术作品,去服务社会、服务国家、服务人民。

沈方璐:美育,作为学生综合素养的一个方面,对于发展学生良好个性具有重要作用,我们重点从以下四个方面做起:  1.组织保障,方案引领 2.把握课堂这一实施美育的主渠道,做好美育渗透 3.组织活动,搭建美育平台。

  

黄笑筠:通过学习得知美育是为建设社会主义精神文明和培育学生心灵美、行为美服务的。它广泛而深入地影响着学生的情感、想象、思想、意志和性格。

潘志达:希望学院坚持正确办学方向,落实党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,努力把学院办成培养社会主义建设者和接班人的摇篮。

方玲:美育不仅可以帮助学生认识现实,认识历史,同时可以发展他们的观察能力、想象能力、形象思维能力和创造能力;还能调剂他们的生活,提高学习效果。

杨正:结合习近平总书记给中央美院8位老教授的回信,强化对师生艺术风骨、传统美德与廉洁文化的宣传教育,引导学生树立正确的艺术观、道德观。

蒋天宇:习近平总书记强调要进一步加强美育研究,建设中国特色的美育体系,在教育教学中融入美育、在艺术创作中突出美育、在学术研究中重视美育、在服务社会中彰显美育、在文化传承中发展美育。

熊锦轩:习近平总书记在回信中提出的“发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”为精神指引和根本遵循,坚持立德树人,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代德智体美全面发展。

刘虹:美育是诉诸于人的情感活动的,以感情的激发和陶冶的方式进行,这也是美育的根本特点。

刘文琪:美的教育对于培养全面发展的人来说具有特殊的作用,一个人如果没有这方面的素质会影响一个人的审美观念、审美心理以及情操、思想作风和价值取向等素质的健康发展。

赵俊芸:我们作为新一代艺术传承者以己由人,深切领悟此次思想精髓,在不断提升自我思想高度同时,向身边每一人传递美学积极向上的文化。林坤:深化学校美育教学改革。依托现有资源,加强学校美育实践基地建设,取得一批美育综合改革的重要成果,发挥辐射带动作用,推动学校美育的整体发展。

高梦佳:审美教育不能用抽象的枯槁简单的说教,必须通过感情活动的陶冶作用才能达到。只有真正关于心灵的学问、诉诸情感的学问,才会完善人格、美化人生。

聂晓洁:通过艺术图画是最直观的宣传方式,通过艺术方式来宣传教育廉洁正气,让“廉”有了更多的表现形式,每个人对于艺术的理解也各不相同,更易让人印象深刻。

金颖:我们要继承咱们中国的优秀的传统文化、传统艺术,在这个基础上结合时代发展的潮流,用自己所学去创作出属于这个时代的建筑作品,去发扬我们祖国伟大的优秀文化传承!

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号