您当前的位置: 首页思政工作基层党建
环艺系教师支部主题党日
发布时间:2018-10-25 来源:环境艺术设计系 点击次数:

(通讯员:王珏)10月24日上午,环艺系教师支部召开10月主题党日会议,开展“艺·廉大家谈”文化沙龙,并结合习近平总书记给中央美院8位老教授的回信,组织专题讨论,强化对师生艺术风骨、传统美德与廉洁文化的宣传教育,会议由贾向红书记主持。


贾书记表示,习近平总书记给中央美术学院老教授的回信,为加强新时代美育工作指明了方向,提出了要求,意义十分重大。总书记充分肯定了对美院的重视、信任和关怀,让我们备受鼓舞更感到责任重大。习近平总书记对老教授表达的情感和问候,表达了党和国家对一代代优秀艺术家和艺术教育家的充分肯定和高度评价。我们要按照总书记的要求,进一步加强美育研究,建设中国特色的美育体系,在教育教学中融入美育、在艺术创作中突出美育、在学术研究中重视美育、在服务社会中彰显美育、在文化传承中发展美育、在国际交流中弘扬中华美育精神,为建设社会主义文化强国、建设美丽中国美好中国作出新贡献。

参加会谈的教授、教师代表纷纷表达了对习近平总书记回信的激动、兴奋之情,并结合自身感悟,畅谈了对总书记回信精神的理解,并一致表示要牢记习近平总书记“艺美育廉”的嘱托。

贾书记在会上强调,习近平总书记高度重视美育工作,我们要充分认识习近平总书记重要讲话的重要意义,深刻把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,结合“艺美育廉”廉洁文化建设方案,全面落实引导学生树立正确的艺术观、道德观,引导教师敬业守道,树立远大的职业道德思想、确定坚定的职业道德信念、养成良好的职业道德行为习惯。按照总书记要求,加强美育建设,使青年一代在美育环境中健康成长、全面发展。

尹传垠老师在会上表示,总书记讲的“艺美育廉”作为重要的美育精神,在当下社会有突出的、重要的价值和意义。美育不仅仅是懂得艺术,还让所有人民的心灵能够美起来,这是极其重要的一件事情。作为美院教师,要秉承着对精神与心灵的高标准追求,培养学生和创作作品。

何凡老师说,美是要走心的,要塑造人的灵魂,表现生命的升华。要把美术教育做好,首先是要做一个有信念、有情怀、有担当的人,有这样的要求才能做一位好老师。总书记在信中提出了很多重要的指导思想和具体的意见,美术学院要仔细体会、学习贯彻,思考如何进一步发展美术教育,提升整个社会的审美水平。

丁凯老师、吴珏老师、顿文昊老师在发言中结合各自专业特点,阐述了对习近平总书记回信的理解和感悟,表示在教学中不仅要将湖北美术学院的优秀教学思想传承下去,更要从专业教学规律出发,从心灵上、修养上和思想境界上提升美育水准。

贾书记表示,贯彻落实习近平总书记回信的要求,一是要把美育贯穿于教学。努力探索艺术人才的培养模式,进一步加强审美教育,培养学生感受美、鉴赏美、想象美、创造美的能力。二是要以美育推动艺术创作。通过创作反映时代发展、人民心声,体现艺术审美的规律、艺术语言的拓展。三是要为推动社会美育做出贡献。要在人才培养和服务社会上弘扬美、传播美。四是要加强学术,把美育研究提高到新的水平。要集中全院不同学科、不同专业领域的力量来开展美育研究,研究中国美育的传统观念、思想和特征,研究中华美育精神。从新学期开始,全校要以学习贯彻落实习近平总书记的回信推动各项工作。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号