您当前的位置: 首页思政工作基层党建
学习《习近平总书记发表一带一路讲话一周年》支部大会
发布时间:2018-05-28 来源:环境艺术设计系 点击次数:

515日下午五点十分湖北美术学院环艺系全体党员在A8教学楼209会议室开展了关于《习近平党书记发表一带一路讲话一周年》专题学习,此次会议由研究生支部书记王茜主持,此次会议主要讨论学习“一带一路”设计规划的影响以及意义。

“一带一路”如中国再次腾飞的两个翅膀,由习主席一年之前提出,已得到越来越多的国家尤其是发展中国家的支持。在金砖国家开发银行、亚投行成立后,一带一路规划已水到渠成,随时存在出台可能。一带一路建设作为新时期国家战略将助力中国走出去,为世界经济尤其是亚洲经济发展发挥更大作用;同时有助于解决中国产能过剩、需求不足的矛盾,为中国经济增长寻找新的增长动力。

在教育上,随着”一带一路“的实施,面对未来社会发展的高质量、高素质的需求,在政治思想素质、专业知识与技能素质、身体素质和心理素质等各方面有着更高的门槛,社会对高校大学生的培养工作提出了更高、更新、更全面的要求,培养与“一带一路”建设相契合、适应时代发展的新型高素质人才成为历史的必然。

会议上游梅同志发言道:习近平主席倡导将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,为各国深化合作明确了前进方向。会议达成270多项具体成果,释放携手构建人类命运共同体的积极信号。源头既清,波澜自阔。一年来,在中国的引领和世界的共同努力下,“一带一路”建设稳健前行。迄今已有80多个国家和国际组织与中方签署了共建了“一带一路”合作协议,一大批合作项目正在全面推进。

会议上易畅雾提道,‘一枝独秀不是春,万紫千红春满园’。从新安全观到全球治理观,从新型国际关系到“一带一路”倡议,中国提出一系列新理念新方案新倡议,不断充实人类命运共同体的内涵。再者冯如提道,共商、共建、共享,中国一以贯之。无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,中国在“一带一路”建设中坚持由参与方商量着办,坚持公开透明。

会议结束,研究生支部书记王茜总结到:“一带一路已成为中国推动构建人类命运共同体的重要路径和宏伟实践,显现出旺盛的生命力和光明的发展前景。

此次会议,让在座的各位都受益匪浅,达到了此会的目的。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号