您当前的位置: 首页思政工作基层党建
环艺系开展有关“聚焦十九大,践行两学一做精神”分党校党课培训
发布时间:2018-04-19 来源:环境艺术设计系 点击次数:

2018416-18,湖北美术学院环境艺术系在湖北美术学院A8教学楼209教室开展了关于“聚焦十九大,践行两学一做精神”的党课集中培训。此次党课由环艺系辅导员熊星和学生党支部书记陶淑敏主持。

辅导员熊星和学生党支部书记陶淑敏主持学习“聚焦十九大,践行两学一做精神”,,深入讲解中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“”“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并对“两学一做”学习教育做出安排。这是推动全面从严治党向基层延伸,保持发展党的先进性和纯洁性的一项重大政治任务,是加强党的思想政治建设的重要部署。从“两学一做”的背景介绍,总体要求,主要内容,主要措施,组织领导,习近平论如何做一名合格党员六个方面进行解读

一. “两学一做”的背景介绍

“两学一做”于2016115日全国组织部长会议提出,2016229日中央办公厅印发通知并安排部署。通知要求,各地区各部门各单位党委(党组)要充分认识开展“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸,保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,作为一项重大政治任务,尽好责,抓到位,见实效。

二. “两学一做”的总体要求

“两学一做”总体要求:基础在学,关键在做。各位党员,预备党员,发展对象,积极分子需要进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。进一步 增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,坚定正确政治方向。进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

三. “两学一做”的主要内容

学党章党规第一明确基本标准,树立行为规范,逐条逐句通读党章,第二认真学习《中国共产党廉洁自律准则》.《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,第三学习党的历史,学习革命先辈和先辈典型,第四从周永康,薄熙来,徐才厚,郭伯雄,令计划等违纪违法案件中吸取教训。

四. “两学一做”的主要措施

“两学一做”主要措施是以下六个方面围绕专题学习讨论,做到五个能否,创新方式讲党课,召开党支部专题组织生活会,开展民主评议党员,立足岗位做奉献,领导机关领导干部做表率。

五. “两学一做”开展学习与教育的组织领导

组织领导:层层落实责任,省(自治区、直辖市)和部门(系统)党委(党组):要结合实际作出部署安排,加强具体指导。县级党委:要发挥关键作用,制定具体实施方案,保障工作力量,加强督促指导把关。基层党委:要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。各级党组织书记:要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

.“两学一做”习近平论如何做一名合格共产党员?

十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话中,从树立党章意识、坚定理想信念等层面阐述了共产党员如何加强党性,始终心系党、心系人民、心系国家,体现先进性和纯洁性。 让我们从总书记的这些论述中来探究如何坚持以知促行,做一名合格的中共党员。

    在党课期间,同学们深入学习,受益匪浅,对“聚焦十九大,践行两学一做精神”有了认识和了解。让同学们更加深刻得认识了党,并端正了自己的入党动机。

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号