圆满落幕|“纸上城市”系列活动之 可持续设计国际青年论坛

作者:时间:2023-12-01点击:100次

可持续设计是一种综合考虑与建构可持续解决方案的策略与方法,均衡经济、环境、道德等社会问题,以持续更新的设计思维引导与满足社会需求。可持续概念在内容上不仅涉及客体属性导向的环境与资源等,也包括主体意义倾向的社会与文化等。

为贯彻可持续发展战略,湖北美术学院环境艺术学院一直致力建构“人文•生态•数字”为内核的多维度思考、多视域交叠、多学科融合、多方法整合、多成效关注、多形式表现的培育模式,充分发挥空间与文化、自然与社会、科技与空间深度融合之优势,基于“国家—城乡—人”关系架构,具体围绕国家战略规划服务、国家形象设计、可持续性城乡建设、未来生活方式研究等范畴以培养创新实践与专业管理人才。

本次论坛邀请到了数十名专家嘉宾各自发表了自己的见解,Clive Van Heerden教授从生态系统设计的角度说明设计可持续的价值所在;邓非教授从技术的维度展示空地多源影像混合的实景三维城市构建;Takayuki Suzuk教授为会场注入了一场可持续想象力之旅;陆邵明教授以大型游轮为媒介说明如何在特定空间中进行主题设计与叙事;Mohd Asyiek Mat Desa教授从媒体视角出发,深刻探讨了设计趋势中的可持续发展问题;田密蜜教授以浙江传统乡村更新设计研究为例,让大家进入桃源图卷;周彤教授基于在地性的考量,从人与建造的现实关系层面研究设计的可持续发展。以上精彩内容也充分折射出我院一如既往的办学、教学理念,旨在培养集价值、技术、思维、媒介与目标等于一炉的专业化人才。

|宣布开幕|

鲍清芬

湖北美术学院党委书记

|开幕式致辞|

张炼

湖北美术学院副校长

|主旨宣讲|

Clive Van Heerden

CAFA客座教授

邓非

武汉大学测绘学院教授

Takayuki Suzuk

武汉大学城市设计学院教授

陆邵明

上海交通大学设计学院教授

Mohd Asyiek Mat Desa

马来西亚理科大学

田密蜜

浙江工业大学设计与建筑学院环境设计系教授

周彤

湖北美术学院环境艺术学院院长、教授

|演讲总结|

黄学军

湖北美术学院环境艺术学院副教授

|青年论坛|

undefined

“纸上城市-可持续设计国际青年论坛”立足环境、经济、社会及文化属性等方面的可持续发展语境,基于大数据、智能化背景下以科技引导设计的未来趋势,积极探索“人文·生态·数字”可持续发展中的设计价值与意义。

此次论坛聚集了环境艺术设计方向的研究生和环境设计、风景园林、艺术与科技专业方向的本科生,旨在让青年学者在设计思维上进行思想碰撞,在设计内容上展开不同维度的学习与交流,希冀为可持续发展背景下的设计研究提供一个良好的学术平台。张帆、孙歆韵、蒋俊杰三位专任教师分别担任三个分组论坛的主持人,青年学者们分别从时空、价值、技术、范畴、材料等维度立足可持续设计观念展开生动的汇报,庞克龙、赖俊威、付瀚森三位专任教师作为评议人进行了详细的点评,并给出有建设性的意见与建议。

本论坛旨在让青年学者在设计思维上进行思想碰撞,在设计内容上展开不同维度的学习与交流,希冀为可持续发展背景下的设计研究提供一个良好的学术平台。