塞尔维亚贝尔格莱德大学Biljana Jovic教授应邀来我校交流讲学

作者:田飞 刘密时间:2024-04-15点击:100次

4月13日下午,在A12教学楼105报告厅,塞尔维亚贝尔格莱德大学景观建筑与园艺系系主任Biljana Jovic教授应环境艺术学院国际交流与合作处、科研创作处邀请,为学校师生来来了一场名为《生物几何与生物图形》的讲座。讲座由环境艺术学院空间媒体教研室主任田飞主持,环境艺术学院本科生、研究生学生参加。

讲座开始前,Biljana Jovic教授简要介绍了塞尔维亚及贝尔格莱德大学景观建筑与园艺系基本情况展示了她与学生的设计实践活动。

讲座中,Biljana Jovic强调了Bio-feel(生物感知)的重要性。她讲到,艺术和设计中的生物感觉可以理解为完全理解、反映,然后分享另一个生命系统的表达、需求和表现的能力。通过对这些重点方面的研究、理解和实践,可以达到理想的设计效果。设计的灵感来源可以是多种类别,Biljana Jovic的研究主要是有关于自然花卉植被等生物景观元素的几何图形再设计。Biljana Jovic展示了一些以随处可见的花卉为灵感原形的生物体,利用参数化设计分析与再设计原形的几何元素,形成各种有意思的装置、艺术品、家具、景观雕塑等同时简要讲解了几何学研究所用到的基本准则与相关软件工具,以图示的方式展示了利用生物几何与生物图形设计生成景观装置艺术品的操作过程。

Biljana Jovic运用简洁明了的PPT展示和亲和友好的语言,为同学们传授了专业知识,引导同学们开拓专业思考的边界。本次讲座为同学们提供了设计的新思考和实践启示让同学们认识到日常生活中随处可见的生物体的几何图形元素可以作为设计的初始来源,让设计与自然相连接,也让人能更亲切地感知设计,从而创作出可持续性的设计。