课程小结 2023陈设与空间-湖美景德镇创作基地设计

作者:时间:2023-06-16点击:

课程介绍Course Introduction

课程名称:陈设与空间

授课老师:吴宁

课程定义:本课程属环境设计专业限选课,是陈设设计专题类课程。侧重空间规划整合和具体陈设配置,通过对之前陈设与家具设计专题的学习后,研究人体工程尺度及使用心理,从空间布局规划着手纵向理解结构与空间的整体关系。为后续陈设设计课程与实践奠定基础。

课程目标Course Objectives

课程目标:本课程的教学目的是培养学生的审美鉴赏能力,提升陈设艺术修养,建立室内陈设知识系统框架,用于指导陈设设计与实践。

教学任务:了解室内、陈设艺术设计的相关概述;学习室内、陈设艺术的分类和特点;熟悉室内、陈设设计的基本方法;对专项空间进行陈设设计。

课程安排Course Schedule

第一周| Week 1:

课程概述、课题发布、调研案例解析、小组/个人汇报

第二周| Week 2:

课程概述、案例解析、深化方案、小组/个人汇报

第三周| Week 3:

完善方案、案例解析、小组/个人汇报

第四周| Week 4:

确定方案、完善方案、小组/个人结课汇报

作品展示Presentation

作品主题:

湖北美术学院景德镇陶瓷创作基地设计

陆潇杭黄思懿魏垚阳

希望设计一个具有块面化、肌理墙面和投影效果的艺术空间,同时又能体现湖美的特色。整体空间选择具有肌理和质感的材料来呈现墙面,在黑白色调的基础上,选择具有湖美特色的蓝作为装饰和点缀。

算筹标志设计:想寻找一种简约大气的、能代表湖美的数字表达方式,筛选后选择了算筹。蓝色部分表达的是数字“二十”,代表湖美起始创立的1920年,黑白部分的数字是“八五”,代表的是湖美独立的1985年。

魏淑铤 周珍姮 刘明康

本设计是一个现代简约科技风美院创作基地方案,既能满足美术学院师生以及艺术家进行创作和展示的功能需求,又能分享作品给外来参观者。整体空间通过白色和深蓝色的搭配,营造出干净、明亮、高雅的氛围,通过线和块面的运用和组合,形成简洁、有序、动感、科技的视觉效果,并以此元素将美院的地图隐藏在空间中,使其更具特色。灯光、投影、触摸屏等科技设备的设置,增加空间的互动性和趣味性。本设计希望能给湖北美院的师生、艺术家和参观者带来一种舒适、愉悦、创新的体验,激发他们的艺术灵感和创造力。

沈世豪 刘芷欣 李浩岑

通过将传统与现代相结合,景德镇艺术创作基地成为了一个独特的文化枢纽,鼓励艺术家、学生和社区居民之间的交流和合作。基地不仅展示和传承景德镇的陶瓷文化,还促进当代艺术的创新发展。这样的设计理念旨在为湖北美术学院景德镇艺术创作基地打造一个独特而具有吸引力的场所,为艺术创作融汇艺术与自然

谭宇鹭 沈丽娜

该基地基于现代风格的多样化,三层根据不同功能进行风格的再细化。门厅以庭院式的风格诠释中国古代的园林文化,展厅以融合为主,强调时代进步,教室讲究实用性,住宅区以舒适性为主。

刘珉妤 雷紫馨 王紫璇

我们的空间设计方案主题为:现代、开放、交互。通过打造开放的展览空间,使观众可以自由流动与探索,鼓励观众通过流线设计参与到展览的探索中,发现不同的展览内容与艺术品。同时在基地内设置教室,为学生提供上课学习的场所,促进学生与艺术家之间的互动与交流。

许倩 鲁凡 詹惟惟

本次景德镇空间改造致敬了斯卡帕大师的作品,并结合景德镇当地特色和湖北美术学院的元素,初识于门厅,更多的空间节奏展示予观众;再见展厅,最大限度的将空间留个作品,空间建筑存在于墙壁、台阶、门窗等间隙,给作品、观众以回应;工作室在墙壁进行繁复的空间路径装饰,更多的注入延展性的笔墨,启迪”作者“应时刻保持创造的热情。

杨乐天 邹雨萌

鉴于此次设计任务,我们旨在设计改造一处结合现代工业的设计风格;利用简单的点线面弯折重组墙面;采用带有湖北美术学院代表性色彩的湖美蓝、校园地图以及HIFA符号等多种元素的组合的独一无二的艺术实验基地。设计围绕景德镇与湖美的联系展开,期望加深湖北美术学院与景德镇区域,文化,历史的沟通交流与表现。

张籽言 卢仕锦 陈丹蕾

本案的设计主题基于简约、现代、美感和实用性的思想,突出空间自然地融合与个人品味,以及把生活需求和设计元素融入在一起。

在色彩方面,以黑、白、灰为主,加入少量亮色或自然色调,营造纯净简洁的氛围。在材质上,以玻璃、金属、石材、水泥、木材等呈现出的质感与纹理来营造现代感,强调材质本身的质感,不喜欢过度装饰,追求极简。家具通常也以简单的形状和线条为主,颜色灰度为主,营造出干净整洁的空间。在空间规划上,追求简洁明快、因地制宜的原则,舍弃复杂的造型和装饰,凸显功能和节奏感。在光线方面,充分利用自然光和人工光的组合来营造不同的氛围,塑造强烈的动感和视觉效果。

结语Conclusion

教学相长共同进步