课程回顾 19级建筑班《设计专题二——文化类建筑设计》

作者:时间:2022-03-11点击:

课程定义Course Description

本课程为建筑艺术设计专业方向的一门设计主干课,是主要研究文化类公共建筑的基本特征,设计要求和设计方法的工程技术型课程。通过本课程的学习,是学生对常见文化建筑的设计有所了解;对建筑构造的基础知识有所了解,提高学生的设计能力。

课程目标Course Objectives

在本课程的学习中,应全面掌握文化建筑设计中原理性的知识,包括总体布局,空间组合,造型艺术,技术经济以及常见的各类公共建筑设计等多个方面的内容。并掌握基本的设计方法,培养良好的思维习惯,最终具有独立处理功能,技术与空间之间的关系的能力。

成果展示Student Works

1. 《三辰院》

作者:刘怡凡 成迪 江佳仪

设计说明:

以新型中式建筑,仿造苏州博物馆为主,礼堂将建筑与场景结合;美术馆小巧且富有变化的体量排列、交错、堆叠;图书馆从侧面看像是山峦群,与周围的园林小河相间,具有连接性。

组员感想:认识到建筑源于生活,要设身处地的做任务;小组合作也让我们每个人体会到得互相迁就互相讨论才能做出风格以及更加整体的作品。

2. 《ZERO-共享绿丘计划》

作者:杨岳 洪睿晟 陈哲轩 王熙文

设计说明:

以实现共享价值和零碳未来为理念,提供更高的生态贡献值的共享空间,最大化的发挥文化建筑的多种可能,以此肩负起社区文教传播和可持续生态保护的责任。

组员感想:

设计,即是发现问题,解决问题;二者不可分离,更不可失去联系。设计方案推演中从抽象到具象的逻辑思维,对于空间系统更强的了解;对结构更广的认识,和较为系统的分析。同时,对于不同公共建筑设计规范的解读体现在对于整体空间的灵活设置。

3.《环形建筑》

作者:金博文 农燕

设计说明:

设计灵感来自森林中宁静的感觉,让建筑以椭圆形呈现,有序排列层次分明,突显设计感和协调感,楼顶以人工池塘和天空花园为主,让建筑显得更加宁静且符合展馆的需求。

4.《校三馆—崇德 . 笃学 . 致美》

作者:李万喆 魏博洲 黄志福

设计说明:

在规划场地内形成c字型围院,利用场地地形制作景观庭院敏行圆,使得三馆在强调功能性同时不失与环境的诙谐关系,并起到娱乐功能属性。

组员感想:

弧形顶相互交错、联系;造型设计始终围绕和谐与自然,但又不刻意强调消隐的属性。结合先进的建筑技术,在保留湖北美术学院内在神韵的同时赋予它新的风貌。

5.《"出·纳"计划》

作者:乔志霖 王徐一石 王一作

设计说明:

以包容为核心的设计理念,顺应趋势线去安排建筑;与周围的建筑相呼应,将其联系到一起;使可达性、内外空间互相通达、空间上全开放、地形呼应等关键词一并体现在了建筑之上。

组员感想:

不同类型的建筑在场地上的摆放也有讲究,不同高差的场地的处理方式也要和建筑息息相关。需要多去学习一下大师的思维和技法。让任务要求与自己想要达到的理念完美结合。

6.《湖北美术学院三馆设计》

作者:汤可 万敬 雷世龙

设计说明:

设计初期考虑的是学生老师们与建筑的联系,中间的庭院与周边廊道及玻璃互为景观,体现出你中有我我中有你。在三个建筑整体上,把建筑做的高低不同,使三个建筑构成一个景观来产生整体的联系。

组员感想:

懂得了怎样丰富建筑的各个方面;会思考“得体”的建筑究竟应该如何;学会去理解建筑构造和内部的逻辑;考虑建筑功能上和空间变化上的趣味性。

7.《藏山一北》

作者:张熙岩 王若妍 徐振东

设计说明:

本小组设计作品的名字为藏山一北,如同名字一样,将建筑藏于藏龙岛湖美之北。因此小组用的方案是沉底,分散与原始的方式。

组员感想:

通过不同的建筑来区分其功能。展现出一个简约的空间,给同学们纯粹的环境;但在极限的概念和极限的实用下没做好取舍,没有办法在形式和舒适度中达到一个平衡。

8.《藏龙于林》

作者:王治淇 何明谦

设计说明:

设计初衷是在整体中创造不同,砖墙这个材质很好的表达了这个理念;并与原有的建筑做了较好的呼应,让建筑和选区融合的更加充分,也表现了藏龙于林这一主题,所谓小隐于林,大隐于市之间。

组员感想:

秩序感是空间设计中的一个基本要素,在室内设计中起着最为关键性的作用。

9.《打包!打包!随心所欲》

作者:杨永晖 杨兆乾 万童言

设计说明:

我们提出了一个新的建筑概念。通过模块化的结构与功能体,让新的湖美博物馆(展览馆)设计是一个“生长中”、“变化中”、“可穿行”、“可依据不同需求做出改变”的新的“市民空间”与“文化殿堂”。

组员感想:

最大的不足在于我们没有彻底理解模块化的概念,没有把重心放在结构的多样性和多种组合性上,同时,各个模块的功能也欠缺考虑,从而留下了遗憾。

结课展览Works Exhibition

湖北美术学院环境艺术学院A8三楼展厅

教学记录Teaching Records

结语Conclusion

文化类建筑设计一般体量交大、功能多、交通流线的组织较为复杂,而且不同类型的文化建筑有着不一样的体系和要求,就像这次课程设计题目一样,美术馆、图书馆、剧场(礼堂),虽然都属于文化类建筑,但有着完全不一样的要求。每一个都可以单独作为课题进行学习和训练。

希望在本课程的学习中,学生能够得到一定强度的训练,又不至于因工作量太大而完不成学习任务。于是尝试着以小组合作的方式来完成本次的课程训练。每三个同学成立一个学习小组,共同完成前期的场地调研和总体构思,总体布局。然后,每一个同学负责其中一项建筑单体的深化设计。在设计的各个阶段,组织小组内讨论和分享,使每一个组员都知道对方的设计思路和解决问题的方法。